Ob wir uns dieses Jahr über weiße Weihnachten freuen dürfen? Bislang lässt Frau Holle noch auf sich warten. Aber ein paar Wochen hat sie ja noch. Ob wir sie vielleicht mit diesem Himbeer-Mascarpone-Dessert bestechen können? Das Besondere daran sind nämlich die Streusel und das Baiser on top. Also die großen Schneeflocken, die ganz langsam in Kompott und Creme versinken.
Frucht trifft Creme trifft Crunch
Ja, so ein bisschen hat mein Himbeer-Mascarpone-Dessert etwas vom allseits beliebten Schneegestöber. Schneegestöber sagt dir nichts? Steif geschlagene Sahne in Kombination mit angetauten Himbeeren und zerbröselten Baiser. Also ein ziemlich einfaches Dessert, das ganz schnell gemacht ist. Nicht weniger lecker als mein Himbeer-Mascarpone-Dessert. Aber weniger besonders. Meine Interpretation kommt nämlich mit vielen Extras daher und ist damit perfekt für das bevorstehende Weihnachtsfest geeignet. Fangen wir mit dem Besonderen an – den Streuseln. Die Streusel an sich sind eigentlich gar nicht so besonders. Butter, Zucker, Mehl. Und für das weihnachtliche Flair Mandeln und Mandelaroma. Das Besondere ist aber die Weiterverarbeitung als Dessert und nicht als Kuchen. Alterntiv könntest du auch Spekulatiuskekse nehmen, so wie Sina in ihrem Spekulatius-Dessert.
Dazu gesellen sich – wie gesagt – zerbröselte Baiser – der Schnee in deinem Dessert. Darunter eine feine Creme aus Mascarpone, Quark und Sahne. Und zum Schluss dann die Himbeeren. Hier als Himbeerkompott. Dafür Himbeeren mit etwas Flüssigkeit einkochen lassen. Anschließend auskühlen lassen. Für das weihnachtliche Flair gibt es auch noch etwas Vanille und Zimt dazu. Das tolle bei meinem Kompott ist, dass du es einwecken und dann den ganzen Winter über naschen kannst. Wie das mit dem Einwecken funktioniert? Das erfährst du beim großen Erdbeermarmeladen-Guide. Hüpf einfach mal rüber.
Geschichtet werden die einzelnen Komponenten in unterschiedlicher Reihenfolge. Also zuerst das Himbeerkompott, dann die Mascarpone-Creme und zum Schluss die Streusel mit dem Baiser. Fertig ist dein Himbeer-Mascarpone-Dessert mit Schneeflocken on top. Ja, ich glaube – nein, ich bin mir sogar ziemlich sicher, wenn wir alle zusammen dieses Dessert machen, dann kann Frau Holle doch gar nicht mehr anders, oder?