Es ist jede Woche das gleiche Spiel. „Sina, was isst du denn heute Abend so?“, frage ich an mindestens drei von fünf Tagen. „Ich bin heute wieder so unkreativ“. Und dann geht die gemeinsame Suche nach neuen Kochideen los. „Ofengemüse?“ – „Hatte ich gestern schon.“ „Spaghetti Bolognese?“ – „Mag der Mann nicht.“ „Was ist mit Lachslasagne?“, schlug Sina dann vor. „Das mag ich nicht. Da ist Fisch drin.“ Meine Verzweiflung wurde größer. Bis Sina eine ganz einfache Lösung parat hatte. „Schichte die Lasagne doch unterschiedlich. Die eine Hälfte mit Spinat und Lachs, die andere Hälfte mit Spinat und Kräutersoße.“ In Gedanken sah ich meinen Freund schon strahlen. Er liebt Lachs. In allen Variationen. Wenn dann noch gratinierter Käse dazu kommt, ist sein Glück vollkommen. „Das ist echt eine super Idee. Das mache ich!“. Gesagt, getan. Eine gute Stunde später stand das Prachtstück bereits auf dem Tisch. Das Ergebnis: Soulfood vom Allerfeinsten.
Lachs trifft Spinat trifft Pasta
Glück ist das Einzige, das sich verdoppelt, wenn man es teilt. Kann ich so unterschreiben. Und trifft bei meiner geteilten Lachslasagne definitiv zu. Die eine Hälfte bleibt vegetarisch – für mich. Die andere Hälfte besteht aus vier Schichten: Pasta, Spinat, Lachs und Kräutersoße. Bedeckt mit einer goldbraunen Parmesandecke. „Das ist noch besser als die cremigen Lachsnudeln von Oma", bekam ich zu hören. Zugegeben, es roch auch verdammt gut. Lachs und Spinat machen die Lasagne wunderbar saftig. Die goldene Käsedecke verleiht ihr den letzten Kick. Parmesan schmilzt zwar weniger gut, bringt dafür aber eine wunderbare Würze an das Gratin. Wer mag, mischt den italienischen Hartkäse mit Gouda und Mozzarella. Dann verläuft er besser.
Lachslasagne mit frischem oder TK-Spinat zubereiten?
Ich mag es, wenn ich Gerichte schnell und einfach zubereiten kann. Und damit es hier fix geht, verwende ich für die Lasagne TK-Blattspinat. Den nehme ich auch immer für meine Cannelloni mit Ricottafüllung. Einfach auftauen, ausdrücken und mit Zwiebeln und Knoblauch erhitzen. Wer mag, schichtet Lachs und Pasta mit frischem Blattspinat. Dafür das Gemüse portionsweise ca. zwei Minuten blanchieren. In Eiswasser abschrecken und ausdrücken. Wenn du deine Lasagne ganz vegetarisch lassen möchtest, hüpf mal zur Spinatlasagne mit Feta und Tomaten rüber. Oder zur Zucchini-Lasagne - die ist sogar Low Carb.