Heute bereite ich meine Gemüselasagne vegetarisch zu. Also ganz ohne Hack und mit einem bunten Mix aus meinem Lieblingsgemüse geschichtet. Von Zucchini über Spitzkohl bis Fenchel ist alles dabei. Du magst lieber Spinat? Auch gut. Das Rezept lässt sich ganz nach deinem Geschmack variieren.
So gelingt dir Gemüselasagne vegetarisch, schnell und gut!
Wenn dich der spontane Lasagne-Hunger packt, muss es schnell gehen. Viel Zeit sparst du mit fertigen Nudelplatten. Sie lassen sich in der Regel ohne Vorkochen verarbeiten und garen dank der Gemüsesauce schon in kurzer Zeit im Backofen. Wer es Low Carb mag, kann stattdessen auch Zucchini-Streifen oder Aubergine nehmen,wie hier bei Sinas Auberginen-Lasagne.
Mein Tipp für geduldige Lasagne-Köche: Mach deine Nudelplatten selber. Der Vorteil: Du kannst die frischen Nudeln sehr dünn walzen. Das macht sich später im Geschmack bemerkbar, denn die Aromen von Gemüse und Sauce kommen besser zur Geltung. Alternativ kannst du frische Nudelplatten auch in gut sortierten Supermärkten oder Feinkostläden kaufen.
Der Gemüsemix
Zucchini, Aubergine und Champignons schmecken immer in deiner Gemüselasagne. Noch besser ist der Mix aus Möhren, Fenchel und Spitzkohl. Aber probier dich einfach aus. Passend zur jeweiligen Saison kannst du den Gemüsemix für deine Lasagne anpassen. Wie wäre es zum Bespiel mit Kürbislasagne im Herbst oder Spargellasagne im Frühling? Auch lecker: Lasagne mit Spinat und Feta.
Die Béchamelsauce
Die Béchamelsauce passt nicht nur zum würzigen Fleischragout einer klassischen Lasagne. Auch zum Gemüsemix macht sie sich gut. Denn ihr milder Geschmack lässt allen Gemüsearomen Platz, ohne sie zu übertünchen. Ganz im Gegenteil: Die Butter in der Sauce verstärkt den Geschmack des Gemüses.
Übrigens: In einigen Regionen Italiens schichtet man Lasagne auch mit Ricotta. Meine Mutter verwendet gerne Crème fraîche oder experimentiert mit Ziegenkäse in ihrer Lasagne.
Der Parmesan
Parmesan verleiht deiner Gemüselasagne noch mal ordentlich Würze. Ob du den jünger gereiften Grana Padano oder den älter gereiften Parmigiano Reggiano verwendest, ist Geschmackssache. Doch bedenke: Je länger ein Käse reift, desto schlechter schmilzt er. Deine Lasagne soll richtige Käsefäden beim Anschneiden ziehen? Dann verwende am besten Mozzarella, Gouda oder Emmentaler. Diese Sorten dürfen auch gerne mal in meine Gemüse-Frittata. Noch so ein vegetarisches Schmankerl, was übrigens ruckzuck gemacht ist.