Für die Kräutersoße Parmesan reiben. Butter in einem Topf schmelzen. Mehl hinzufügen und unter Rühren 3 Minuten anschwitzen. Mit Milch ablöschen und sanft köcheln lassen. Basilikumpesto und Parmesan unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Soße beiseitestellen.
Für die Lasagne Blattspinat auftauen und ausdrücken. Knoblauch schälen und hacken. Schalotten schälen und fein würfeln.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Schalotten und Knoblauch darin 1 Minute anschwitzen. Spinat dazugeben und 10 Minuten mit braten. Austretendes Wasser abgießen. Spinat mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auflaufform mit Butter einfetten. Lachsfilet in dünne Scheiben schneiden.
Etwas Kräutersoße in die Form geben und glatt streichen. Den Boden mit Lasagneblätter auslegen. Einen Teil des Spinats und Lachs darauf verteilen und mit Kräutersoße bedecken. Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Letzte Schicht mit Parmesan bestreuen.
Lasagne im heißen Ofen 35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und leicht abgekühlt servieren.