Lachsnudeln - das erinnert mich an Weihnachten 2001. Warum ich das Datum noch so genau weiß? Na, weil das das letzte Weihnachten in unserer alten Wohnung war. Ganz einfach zu merken also. 'Wie? Lachs an Weihnachten? Gibt es bei dir nicht immer Kartoffelsalat mit Würstchen?' - Ja, theoretisch schon. Aber in jenem Jahr, da hatte Mama irgendwie so gar keine Lust auf Kartoffelsalat. Ich, damals 10 Jahre alt, sofort so - wie wäre es mit Lachsnudeln?
Ja, keine typische Antwort für ein 10-jähriges Mädchen. Für mich schon. Ich liebe Fisch - schon immer. Und Lachs ganz besonders. Früher konnte ich von Lachsnudeln nicht genug bekommen, heute mag ich Lachs im Ganzen besonders gerne. Am liebsten nur kurz gebraten und innen noch roh. Mein Freund allerdings, der kann mit Fisch nicht ganz so viel anfangen. Und mit rohem Fisch schon gar nicht.
Welcher Lachs für Lachsnudeln?
Folgende Situation kommt bei uns also öfters vor. Ich letzte Woche total Lust auf Lachs und er wieder so "Nööööö. Können wir nicht etwas anderes machen?". Man muss dazusagen, dass er über meine Liebe zu rohem Fisch Bescheid weiß. Und für jemanden, der Fisch "ganz ok" findet, natürlich ein Albtraum. Ich also überlegt und kurzerhand die Nummer meiner Mama gewählt: "Mama, kannst du dich noch an das letzte Weihnachten in unserer Wohnung erinnern? Da gab es doch diese oberleckeren Lachsnudeln. Wie hast du die nochmal gemacht?" Ja, ich habe Lachsnudeln noch sie selbst gemacht. Eine Schande eigentlich. Denn wie ich nach diesem Kochversuch feststellen musste, gehören Lachsnudeln in die Kategorie easy-peasy. Für ihre Lachsnudeln nimmt Mama immer frisches Filet. Auch gut sind:
- Räucherlachs
- Stremellachs
- Tiefgefrorenes Lachsfilet ohne Haut
Letzteres ist geschmacklich genauso gut wie das Frische. Der Vorteil daran: alle Gräten sind entfernt und du bist vorbereitet, wenn sich der spontane Pastahunger meldet.
Du entscheidest über den Garpunkt des Lachs
Das Beste aber ist, dass du entscheiden kannst, wie du den Garpunkt deines Lachs möchtest. Je nachdem, wie lange du ihn in der Sahnesoße ziehen lässt, ist er am Ende halbroh oder komplett gar - perfekt also für meinen Freund. Beim nächsten Mal werde ich uns aber zwei Soßen vorbereiten. Einmal die Soße mit dem 8-Minuten-Lachs. Und einmal die Soße mit dem 3-Minuten-Lachs. So machen wir das auch immer beim Lachs im Ofen. 10 Minuten für mich, 15 Minuten für den Lieblingsmensch.
Übrigens kannst du die Lachspasta mit ein paar Zutaten variieren. Ich denke da an Soßenbegleiter wie Brokkoli, Erbsen, Lauch und Spinat. Hach, ich freu mich jetzt schon! Lachs und Spinat sind eine meiner Lieblingskombis. Ich sage nur Lachsquiche - unbedingt mal ausprobieren!