Diese Woche stand ein Klassiker aus Omas Rezeptschätzen an. Allerdings mit einer Besonderheit. Was es gab? Kohlrouladen vegetarisch gefüllt. Also Krautwickel 2.0 sozusagen. Denn Hackfleisch musste dieses Mal draußen bleiben. Stattdessen habe ich die Wickel mit Couscous, Zucchini und Frischkäse gefüllt – mhhh. Glaub mir, bei dieser Füllung vermisst niemand Fleisch. Die Inspiration für diesen Mix habe ich mir von meiner Kumpir geholt.
Weißkohl, Wirsing oder Spitzkohl?
So sehr ich Omas Klassiker mag, so sehr mag ich auch diese vegetarische Variante. Sie hebt die Kohlrouladen noch einmal auf ein ganz neues Level. Dem Weißkohl bleibe ich aber dennoch treu. Spitzkohl oder Wirsing kannst du natürlich auch nehmen. Letzteren verarbeite ich gerne als Wirsingsuppe. Aber zum Füllen sind mir die Weißkohlblätter am liebsten. Sie lassen sich super formen und schmecken schön mild. Perfekt damit die Füllung glänzen kann. Bevor es aber ans Füllen geht, die Blätter 5-6 Minuten blanchieren. Das macht sie biegsam.
Kohlrouladen vegetarisch füllen mit cremigem Couscous
Omas Krautwickel mit Hackfleischfüllung sind super – keine Frage. Aber hast du einmal diese Füllung probiert, führt kein Weg zurück. Seitdem gibt’s öfter Kohlrouladen vegetarisch geschnürt. Oder einfach beides. Ein paar klassische Wickel plus ein paar vegetarische Rouladen – herrlich. Was die vegetarische Füllung ausmacht?
Der Mix aus diesen Zutaten: Couscous, Zucchini und Frischkäse. Letztere macht das Ganze etwas cremiger. Soweit, so gut. Aber das ist noch nicht alles. Was die Füllung so besonders macht: Cashewkerne und getrocknete Aprikosen. Gefolgt von Zimt, Curry und Kreuzkümmel. Klingt exotisch, ich weiß. Ist es auch. Und das ist gut so. Die orientalisch angehauchte Füllung passt nämlich wunderbar zum feinen Kohlaroma. Unbedingt ausprobieren – es lohnt sich!