Im Januar gibt es dieses Kohlrabi-Möhren-Gemüse mit Kartoffeln. Und zwar all day long. Natürlich nach Mamas Rezept – mit einer Ausnahme. Mein Kohlrabi-Möhren-Gemüse kommt mit Frischkäse statt mit Sahne daher. Was es sonst noch für den Klassiker aus Kindheitstagen braucht?
Das Rezept für dein Kohlrabi-Möhren-Gemüse
Frischkäse statt Sahne für noch mehr Cremigkeit
Ich bin ja eigentlich nicht der größte Fan von Kartoffeln. Und Möhren müssen es für mich auch nicht sein. Aber bei diesem knallermäßigen Möhren-Kartoffeln-Gemüse mache ich eine Ausnahme. Kann an den Kohlrabi legen. Oder an der unschlagbar cremigen Frischkäsesauce. Früher mochte ich jenen Eintopf nämlich nicht so gerne. Also den von Mama mit Sahne. Aber seitdem ich den Trick des Reiser Kochteams kenne, kommt jenes Gemüse bei mir regelmäßig auf den Tisch.
Kohlrabi plus Möhren plus Kartoffeln
Der Name verrät es bereits: Neben Möhren und Kartoffeln landen auch noch Kohlrabi im Topf. Hinzu kommen Schalotten sowie Lorbeerblätter, Schnittlauch, Zitrone und eben Frischkäse. Nicht zu vergessen: Gemüsebrühe. Die kannst du übrigens ganz einfach selber machen. Ich bevorzuge ja Gemüsepaste. Hierfür einfach Gemüse nach Belieben zerkleinern, abfüllen und kaltstellen.
Mit Zitronensaft, Muskatnuss und Schnittlauch abschmecken
Wie bei einem Eintopf üblich, zuerst die Schalotten anschwitzen und anschließend das Gemüse mit anbraten. Mit etwas Mehl bestäuben – für die Bindung – und mit Gemüsebrühe einkochen lassen. Zum Schluss etwas Frischkäse unterrühren und nach Belieben mit Zitrone, Muskatnuss, Schnittlauch, Salz und Pfeffer abschmecken.