Seit Wochen liegt mir meine Schwester in den Ohren, dass ich ihr doch das Rezept von damals schicken soll. - Damals? Echt jetzt? Wann ist damals? Und vor allem wo ist damals? Nach einem 20-minütigen Ratespiel à la "wer bin ich" hat sich dann schnell herausgestellt, dass wir uns im Jahre 2014 in Hamburg befinden. Sie will also das Rezept für die Kohlrabischnitzel haben. Theoretisch kein Problem. Ich teile ja gerne. Praktisch aber ... Wie war das noch mal mit den Kohlrabischnitzel?
Zwei Stunden und etliche Wutausbrüche später, habe ich dann endlich das Rezept für jene Schnitzel gefunden. (K)Ein Hoch auf meine Unordnung. Aber hey – besser spät als nie, oder? Ich ihr also das Rezept geschickt und ja, seitdem gibt es auch bei mir nur noch Kohlrabischnitzel. Ich verstehe gar nicht, wie ich jenes Rezept vergessen – zugegeben verlegen – konnte. Die vegetarischen Schnitzelchen sind so unfassbar gut. Da hat selbst der Mann Gefallen dran gefunden.
Das Rezept für deine Kohlrabischnitzel
Große Kohlrabi für deine Schnitzel
Die Basis für deine Kohlrabischnitzel sind Kohlrabi - klar. Aber nicht irgendwelche Kohlrabi. Sondern große Kohlrabi. Sehr große Kohlrabi. Schließlich willst du ja auch etwas auf deinem Teller haben. Alternativ könntest du auch Sellerieschnitzel machen. Da sind die Scheiben von Natur aus größer. Die Zubereitung ist die gleiche. Knolle putzen, schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Je nach Belieben kannst du die Dicke natürlich variieren. Wichtig ist nur, dass die "Schnitzelchen" ungefähr gleich groß sind. Sonst wird's mit dem Ausbacken schwierig.
Fett in der Pfanne über die Schnitzel schwenken
Apropos Ausbacken: Kommen wir zur "Panierstraße". Mehl, Eier und Paniermehl. Die üblichen Verdächtigen. Eier verquirlen und mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Mehl und Paniermehl in tiefe Teller geben. Anschließend die Kohlrabischnitzel einmal durch die Trilogie ziehen. Fehlt noch das (eigentliche) Ausbacken. Hierfür Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und Kohlrabischnitzel von jeder Seite 4 Minuten braten. Ich neige ja immer dazu, am Fett zu sparen. Aber seit dem ich mal den Tipp eines Kochprofis bekommen habe, gebe ich immer ordentlich Fett in die Pfanne. Schnitzel hineingeben und durch Schwenken vollständig mit Fett bedecken. Nur so können sich die typischen "Schnitzel-Blasen" bilden. Alternativ kannst du die Schnitzel auch im Ofen zubereiten. Bei 170 °C Ober-/Unterhitze 15 Minuten goldbraun backen, fertig.
Was ich meiner Schwester übrigens vorenthalten habe, aber dir verrate: Unbedingt diese Sour Cream zu den Kohlrabischnitzeln reichen. Also Anna, falls du das liest, du weißt, was du heute Abend zu tun hast. Und falls der Hunger größer ist, kennst du ja das Rezept für warmen Kartoffelsalat mit Brühe - der ist nämlich die perfekte Beilage dazu.
Kohlrabischnitzel schmecken auch vegan und Low Carb
Was ich übrigens noch super an meinen Schnitzelchen finde, dass sie sich für jede Lebenslage anpassen lassen. Zum Beispiel, wenn meine Freundin Julia zu Besuch kommt. Julia ernährt sich vegan, musst du wissen. Deswegen fällt hier das Ei in der klassischen Panade weg. Was stattdessen geht? Pflanzenmilch.
- Panierstraße vorbereiten und ca. 100-150 ml Pflanzenmilch, 30 g Mehl und 100 g Semmelbrösel auf tiefe Teller verteilen. Paprikapulver, Salz und Pfeffer mit den Semmelbröseln vermischen.
- Kohlrabischeiben doppelt panieren. Also erst in Mehl, dann in Milch und zuletzt in den Semmelbröseln wenden und den Vorgang wiederholen. So hält die Panade besser und wird doppelt knusprig.
Gleiches gilt auch für Low Carb Schnitzelchen. Weizenmehl und Semmelbrösel lassen sich für die Low Carb Variante einfach ersetzen. Zum Beispiel durch diese Kandidaten:
- Satt Weizenmehl: Kokosmehl, Mandelmehl oder Sojamehl.
- Statt Semmelbrösel: gemahlene Mandeln, Mandelblättchen, geschrotete Leinsamen oder Flohsamenschalen.
Übrigens bringt Käse noch mehr Geschmack an deine Schnitzel. Sowohl bei den klassischen als auch bei der Low Carb Variante. Dafür Semmelbrösel oder gemahlene Mandeln und Co. mit etwas geriebenem Parmesan mischen. Oder die Kohlrabischnitzel direkt beim Ausbacken in der Pfanne damit toppen und Käse schmelzen lassen.