Ich: „Wir müssen mal mehr Gemüse kochen.“ Der Mann: „Sollen wir heute Abend Zwiebel-Sahne-Hähnchen als Auflauf machen?“. Ehhhm?! Ok, erwischt. Dazu kann ich auch nicht Nein sagen. Und das weiß der Herr. Deswegen spielt er jene Karte auch regelmäßig aus. Also immer dann, wenn ich mit Low-Carb-Ideen, Salat oder Wirsingsuppe um die Ecke komme. Fuchs und so …
Butter, Sahne und zweierlei Kräuter
Aber mal ehrlich: Butter plus Sahne plus Brühe ergibt einfach ein Fest. Ein Soßenfest, in das ich mich regelrecht reinlegen könnte. Gepaart mit Zwiebeln, Knoblauch und zwei Sorten Kräuter – ok, Ciao. Könnte ich buchstäblich so weglöffeln. Irgendwie auch gemein, meine Schwäche so auszunutzen. Nur ein bisschen natürlich. Insgeheim freue ich mich ja auch über den Vorschlag des Mannes, mal wieder Zwiebel-Sahne-Hähnchen wie von Oma zu kochen. Dann aber mit dem Kompromiss, dass es Ofengemüse oder einen frischen Salat als Beilage gibt. Dann hab ich mein Gemüse dabei und es bleibt auch noch Low Carb. Damit kann ich sehr gut leben. Sehr, sehr gut. Ebenso mit der Tatsache, dass dieses Ofenglück ganz einfach und schnell zubereitet ist. Also genau mein Ding.
Zwiebelringe und gehackten Knoblauch in Butter 10 Minuten andünsten. So lange, bis die Zwiebeln schön weich sind. Anschließend mit Mehl bestäuben, mit Brühe ablöschen und sanft köcheln lassen. Etwas Zucker, gehackte Petersilie und Thymian unterrühren und nur noch abschmecken. Fertig ist Teil eins.
Hähnchenbrust anbraten, mit Soße bedecken und in den Ofen geben
Die Zwiebel-Sahne-Soße ist die halbe Miete. Das Hähnchen der Rest – und sogar noch schneller „ofenfit“ gemacht. Was ich damit meine? Hähnchenbrustfilets abwaschen, trocken tupfen und in etwas Öl rundherum scharf anbraten. Das war’s schon. Danach kommt das Fleisch in eine Auflaufform, wird mit der Soße bedeckt und gart schonend im Ofen durch. Hähnchenbrust gelingt mir im Ofen tatsächlich viel saftiger als in der Pfanne. Ich brate es lediglich kurz an, um ein paar Röstaromen und eine feine Kruste zu bekommen. Das klappt ohne Soßendecke übrigens auch im Ofen. Hier dann am besten die Grillstufe einschalten. Das habe ich vor ein paar Wochen extra für dich in meinem Ofenhähnchen-Guide getestet. Hüpf mal eben rüber.
Noch ein letzter Tipp, was superlecker schmeckt: Zwiebel-Sahne-Hähnchen mit Käse bestreuen und im Ofen überbacken – à la Zwiebel-Sahne-Hähnchen-Auflauf. Yummy!
Nudeln, Reis oder doch Low Carb? Du entscheidest!
Lass mich noch schnell auf die Beilagen eingehen. Ich habe ja eben schon erwähnt, dass ich am liebsten Salat oder Gemüse dazu esse. So bleibt das Ganze Low Carb und insgesamt auch ein kleines bisschen leichter. Heißt aber nicht, dass dazu nicht auch diese Kandidaten schmecken:
- Reis
- Nudeln
- Spätzle
- Couscous
- Kartoffeln