Ich würde behaupten, dass ich ganz ok koche. Aber bei Hähnchen hört’s auf. Das wird viel zu schnell trocken. Denkste. Du musst es einfach nur in eine cremige Sahnesoße mit Frischkäse legen und mit doppelt Käse überbacken – die Garantie für saftigste Hähnchenbrust. Ich sag’s dir. Bei drei von drei Versuchen war nicht nur ich, sondern auch der Mann begeistert. Seitdem gibt’s also nur noch Hähnchenbrust überbacken mit Tomate und Mozzarella in Sahnesoße. Ganz einfach.
Fleisch erst anbraten und im Ofen fertig garen
Und einfach ist es wirklich. Hähnchenbrustfilet abwaschen, trocken tupfen und würzen. Anschließend in etwas Öl rundherum scharf anbraten. Schritt eins: erledigt. Durch das Anbraten bekommt das Fleisch schöne Röstaromen und wird außen leicht knusprig. Das mag ich ziemlich gerne, dient aber in meinem Fall tatsächlich nur dem Geschmack. Zum Fertiggaren verschwindet die Hähnchenbrust ja dann im Ofen. Durch die gleichmäßige Hitze lässt sich nämlich das Fleisch viel einfacher saftig zubereiten. Das Gute an meinem Bosch Sensorbackofen der Serie 8? Er hält die Temperatur auch wirklich konstant aufrecht – ganz ohne Schwankungen. Sodass ich genau weiß, nach 25-30 Minuten ist meine überbackene Hähnchenbrust perfekt.
Hähnchenbrust überbacken mit Tomate, Mozzarella und noch mehr Käse
Kommen wir aber noch kurz auf Soße und Käsedecke zu sprechen, die dem Hähnchen seinen wunderbaren Geschmack geben. Nach dem Anbraten lege ich das Fleisch also in eine Auflaufform und bereite die Soße in der gleichen Pfanne zu, um alles an Geschmack mitzunehmen, was geht. Hier setze ich auf zweifach Tomaten in Form von Tomatenmark und getrockneten Tomaten, Knoblauch und Basilikum. Schmeckt so schön mediterran. Alles kurz anschwitzen und mit Sahne ablöschen. Fehlt nur noch ein großer Löffel Frischkäse für die absolute Cremigkeit. Du magst es mehr wie von Oma? Dann ist vielleicht eine Zwiebel-Sahne-Soße zum Hähnchen etwas für dich. So oder so, die Soße über dem Fleisch verteilen, mit doppelt Käse bedecken und Hähnchenbrust überbacken. Meine beiden Lieblingssorten? Mozzarella und Parmesan. Auch lecker, um die Hähnchenbrust zu überbacken:
- Pecorino
- Feta
- Gouda
- Gruyère
Mit Reis, Kartoffel oder doch Low Carb? Du entscheidest!
Als Beilage schmeckt übrigens fast alles. Ja, wirklich. Wenn ich Low Carb unterwegs bin, gibt’s dazu meistens noch einen knackigen Salat oder Blumenkohlpüree. An allen anderen Tagen schmecken Reis, Gnocchi, Kartoffeln oder Kumpir dazu. Nudeln gehen natürlich auch. Das ist ganz dir und deinem Geschmack überlassen.