Ein Klassiker, der immer geht – Bratkartoffeln mit Spiegelei. Ganz einfach gemacht und mit meinen Tipps zum Braten auch garantiert mit knusprigen Kartoffelscheiben. Mehr dazu hier im Rezept.
Fünf Tipps für knusprigste Bratkartoffeln aus Pellkartoffeln
Bratkartoffeln mit Spiegelei und Salat könnte ich jede Woche essen. Klingt nicht wirklich spannend, schmeckt dafür aber umso besser. Besonders, wenn die Kartoffelscheiben schön knusprig-kross sind und das Spiegelei wachsweich daherkommt. Für letzteres Ei aufschlagen, in eine heiße Pfanne mit Butterschmalz geben und 2-3 Minuten braten. Anschließend Deckel aufsetzen, Herd ausschalten und Eigelb ca. 1 Minute wachsweich garziehen lassen. Ganz einfach. Und so geht es auch mit den Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln weiter. Wenn es schnell gehen soll, koche ich nämlich meine Pellkartoffeln schon am Vorabend. Hier am besten zu festkochenden Kartoffeln greifen. Am nächsten Tag muss ich sie nur noch in Scheiben schneiden und kurz anbraten. Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln gehen natürlich auch. So oder so – damit sie auch garantiert knusprig werden, hier meine fünf wichtigsten Tipps:
- Eine ausreichend große Pfanne verwenden, damit die Kartoffelscheiben genügend Platz haben. Eine Gusseisenpfanne ist perfekt. Alternativ zu einer beschichteten Pfanne greifen.
- Kartoffelscheiben portionsweise braten. Aus dem gleichen Grund, wie gerade genannt. Ideal ist es, wenn nur 2/3 des Pfannenbodens bedeckt sind und jede Kartoffel Kontakt mit dem Pfannenboden hat. Dann werden sie auch garantiert knusprig.
- Reichlich Butterschmalz oder Öl verwenden. Hier nicht sparsam sein.
- Kartoffeln erst in die Pfanne geben, wenn diese wirklich heiß ist. Sonst kann es schon mal matschig werden.
- Bratkartoffeln erst wenden, wenn sie sich selbst vom Pfannenboden lösen. Sprich: 5-7 Minuten brutzeln lassen und nicht bewegen.
Übrigens sind deine Bratkartoffeln auch die perfekte Beilage zum cremigen Paprika Putengeschnetzeltem. Hüpf doch mal eben rüber zu dem Klassiker!