Klassische Bratkartoffeln mit Spiegelei

Zutaten für 4 Personen

  • Für die Bratkartoffeln

    • 1 kg festkochende Kartoffeln
    • 1 TL Salz
    • 2 kleine Zwiebeln
    • 3  Frühlingszwiebeln
    • 20 g Butterschmalz
    •  Pfeffer
  • Für die Spiegeleier

    • 10 g Butterschmalz
    • 4  Eier
Nährwerte: Pro 100 g: 85 kcal | 3 g E | 4 g F | 11 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Kartoffeln in einen großen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Salz dazugeben und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze abgedeckt ca. 15 Minuten garen, abseihen und ausdampfen lassen.

  • 2

    Warme Kartoffeln schälen und vollständig auskühlen lassen, am besten über Nacht.

  • 3

    Zwiebeln schälen und fein würfeln. Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Kartoffeln in 4-5 mm dicke Scheiben schneiden.

  • 4

    Butterschmalz in einer großen Pfanne zerlassen und Kartoffeln portionsweise darin 4-5 Minuten anbraten lassen, dabei nicht wenden.

  • 5

    Anschließend wenden und von der anderen Seite 5-7 Minuten anbraten. Zwiebeln und Frühlingszwiebeln dazugeben und mitanbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  • 6

    Währenddessen in einer zweiten Pfanne Butterschmalz erhitzen. Eier aufschlagen, in die Pfanne geben und 2-3 Minuten braten. Deckel aufsetzen, Herd ausschalten und Eigelb ca. 1 Minute wachsweich garziehen lassen.

  • 7

    Spiegelei mit Salz und Pfeffer würzen sowie zusammen mit den Bratkartoffeln servieren.

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