Ich sage, wie es ist: Hähnchenbrust zubereiten liegt mir nicht. Das zarte Fleisch wird bei mir in der Pfanne ganz schnell trocken. Dann lieber die Finger davonlassen? Denkste, nicht mit mir. Dafür ist mein Ehrgeiz zu groß. Und saftige Hähnchenbrust ein Ausblick, für den es sich zu kämpfen lohnt. Mein Schlachtplan? Dieses Mal die Hähnchenbrust im Ofen garen. Nicht braten, nicht kochen. Einfach in den Ofen legen und „go“. Den Tipp hat mir meine Schwester verraten. Hier lässt sich die Temperatur nämlich besser kontrollieren. Ob’s wirklich etwas bringt?
So wird Hähnchenbrust im Ofen supersaftig – der Test!
Hähnchenbrust mit Öl einreiben, salzen und ab damit in den Ofen. Theoretisch ist das schon alles. Praktisch muss ich mich nur noch für eine Backofeneinstellung entscheiden. Zur Auswahl stehen „grillen“ – die Empfehlung meiner Schwester. Und „mit Dampf garen“, meine Idee. Letztere Option hat sich nämlich auch schon bei meinem Schweinefilet bewährt und es supersaftig werden lassen. Ob es hier auch so ist?
Hähnchenbrust mit Dampf garen
Ich nehme die Antwort schon vorweg: Testsieger ist tatsächlich das gedämpfte Hähnchen. Es ist supersaftig und schön zart. Das liegt daran, dass das Fleisch sehr schonend im heißem Dampf gegart wird. Positiver Nebeneffekt: Durch das gesunde Dämpfen bleiben Vitamine und Nährstoffe im Fleisch erhalten. Und so gehst du vor:
- Hähnchenbrust mit Öl einreiben und salzen.
- Auf das Backblech legen und bei Dampfgarstufe 100 °C 20 Minuten garen.
Zugegeben, das Hähnchen kommt hier sehr blass aus dem Ofen. Knusprig ist es natürlich nicht. Mein Tipp: Noch einmal ganz kurz in der Pfanne rund herum anbraten. Oder du hüpfst einmal zur gegrillten Variante rüber.
Saftigkeit ist doch das A und O, oder? Und die ist dank Bosch Sensor-Backofen der Serie 8 und integrierter Dampffunktion nicht zu toppen. Einfach das Filet auf das Blech legen, den Assist anwählen und „Hähnchenbrust Dampf“ auswählen. Den Rest erledigt der Ofen für dich.
Hähnchenbrust grillen
Ich habe den Testsieger zwar schon erkoren, trotzdem lohnt es sich noch weiterzulesen. Die gegrillte Variante hat nämlich ebenfalls gut abgeschnitten. Im Vergleich zum Dämpfen ist das Fleisch hier zwar etwas weniger saftig, dafür aber knuspriger. Aber nicht trocken – auf keinen Fall. Das Fleisch ist immer noch sehr saftig. Bei der Grillfunktion kommt direkte Hitze von oben. Hier wird die Hähnchenbrust quasi nur von einer Seite gebrutzelt. Deswegen muss sie nach der Hälfte der Garzeit einmal gewendet werden. Das Ergebnis: Nach 20-25 Minuten ist das Fleisch rundherum braun und saftig.
- Backofen auf Grillstufe 3 für 5 Minuten vorheizen.
- Hähnchenbrust mit Öl einreiben und salzen.
- Fleisch auf das Blech legen und im heißen Ofen auf Einschubhöhe 4 20-25 Minuten grillen. Nach der Hälfte der Zeit Hähnchenbrust einmal wenden.
In der Pfanne wurde meine Hähnchenbrust zwar knusprig, aber immer trocken. Zum Glück kann ich mich jetzt auf meinen Bosch Sensor-Backofen der Serie 8 verlassen. Alles, was ich tun muss: Assist anwählen und „Hähnchenbrust grillen“ auswählen – fertig. Einfacher lässt sich Hähnchenbrust nicht knusprig zubereiten.
Besonders lecker wird’s übrigens, wenn du dein Hähnchen marinierst. Entweder mit einer Marinade auf Ölbasis oder einer Trockenmarinade. Sprich: einer Gewürzmischung, mit der das Fleisch eingerieben wird. Ganz ähnlich wie ein Pulled Pork Rub. Hüpf mal eben rüber.
Und was ist mit Ober-/Unterhitze und Heißluft?
Mein Test hat gezeigt, dass das Hähnchen durch Dampf am allersaftigsten gelingt. Aber wie sieht das mit Ober-/Unterhitze oder Heißluft aus? Nicht jeder Backofen verfügt über alle Einstellungen, wie es mein Sensor-Backofen tut. Wie das Hähnchen dennoch gelingt?
Hähnchenbrust im Ofen bei Ober-/Unterhitze garen
An diesem Punkt habe ich mir Expertenrat eingeholt. Spontan zum Hörer gegriffen und Sven angerufen. Meinen Kollegen und Profi-Koch. Was er mir verraten hat? Hähnchenbrust lässt sich auch mit anderen Heizarten im Ofen zubereiten. Also eben auch mit Ober-/Unterhitze. Dafür gehst du so vor:
- Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Hähnchenbrust mit Öl einreiben, salzen und auf das Blech legen.
- Im heißen Ofen 20-25 Minuten garen.
Hähnchenbrust im Ofen mit Heißluft garen
Bei Heißluft bekommt die Hähnchenbrust noch etwas mehr Farbe. Sprich, sie wird brauner und bildet eine feine Kruste. Aber nicht so sehr wie mit der Grillfunktion. Bei dieser Ofeneinstellung gehst du so vor:
- Backofen auf 220 °C Heißluft vorheizen.
- Hähnchenbrust mit Öl einreiben, salzen und auf den Rost legen. In den Ofen geben und ein Blech darunter schieben, damit der austretende Fleischsaft aufgefangen wird.
- Hähnchenbrust im heißen Ofen ca. 20 Minuten garen.
Hähnchenbrust wie lange garen?
Hähnchenbrust wird in der Regel durchgegart, was aber nicht heißt, dass sie dann trocken ist. Ganz im Gegenteil. Als Hinweis für dich: Ab einer Kerntemperatur von 62 °C ist sie durch, aber noch wunderbar saftig. Je nach Dicke des Fleisches, braucht das Hähnchen dafür zwischen 15 und 25 Minuten im Ofen.
Die vier besten Rezepte für Hähnchenbrust aus dem Ofen
Jetzt, wo ich weiß, wie ich mein Fleisch im Ofen zubereiten muss, kann ich loslegen. Hähnchenbrust mit Gemüse, Hähnchenbrust überbacken, Hähnchenbrust in Rahmsoße … Ein Rezept besser als das andere. Die willst du auch ausprobieren? Dann kommen hier meine drei besten Rezepte für Hähnchenbrust im Ofen.
Das schmeckt wie von Oma! Saftiges Hähnchen, bedeckt mit einer cremigen Zwiebel-Sahne-Soße. Kannst du dir noch etwas Besseres für dein Fleisch vorstellen? Eben. Dazu noch ein paar Kartoffeln oder ein knackiger Salat – perfekt. Zum Rezept
So saftig und zart bekommst du das Fleisch nur, wenn du es in eine cremige Tomatensoße legst und mit doppelt Käse überbackst. Ich sage nur: Parmesan und Mozzarella – das perfekte Duo für schmelzende Käsefäden. Zum Rezept
Lust auf ein schnelles Feierabendgericht? Dann bist du hier richtig. Süßkartoffeln, Drillinge und Zwiebeln schnippeln. Hähnchen grob würfeln und alles mit Öl und Gewürzen vermengen – fertig. Den Rest erledigt dein Backofen für dich. Zum Rezept
Low Carb und langweilig – von wegen. Bei diesem leichten Ofenglück wartet buntes Gemüse in Form von Paprika, Zucchini und Kirschtomate. Getoppt wird das Ganze mit saftigster Zitronen-Hähnchenbrust und – wenn du magst – einem Klecks Sour Cream. Yummy! Zum Rezept