Pünktlich zur Mittagspause meldet sich dein Hunger. Aber in deiner Lunchbox herrscht gähnende Leere? Das lässt sich ganz schnell ändern. Mit dem veganen Meal Prep Wochenplan bist du ab jetzt in Sachen Mittagessen perfekt vorbereitet. Was dich erwartet sind fünf einfache Rezepte – abwechslungsreich und lecker. Natürlich abgestimmt auf deinen veganen Lebensstil. Klingt zu gut, um wahr zu sein? Mit ein bisschen Vorbereitung klappt das aber tatsächlich. Also an den Herd, fertig – vorbereiten!
Der Meal Prep Wochenplan vegan – darum ist er gut für dich!
Du möchtest dich vegan ernähren? Ausgewogen und abwechslungsreich? Frisch und lecker? Nichts leichter als das! Ja, wirklich. Denn Meal Prepping ist goldwert, um dich bei diesem Vorhaben zu unterstützen. Nur wer vorbereitet ist, kann ungesunden Versuchungen ganz einfach widerstehen. Nur einer von vielen Gründen, warum der vegane Meal Prep Wochenplan gut für dich ist. Was die anderen Gründe sind?
- Die tägliche „Was-koche-ich-heute-Frage“ ist Geschichte. Dank deines Meal Prep Wochenplans musst du dir von Montag bis Freitag keine Gedanken mehr darum machen.
- Von Sommerrollen bis zur Linsenbolognese – in deiner Mittagspause kommt garantiert keine Langeweile auf. Der Meal Prep Wochenplan hilft dir dabei, deine Gerichte abwechslungsreich zu gestalten. Denn wer clever plant, kann die Basisrezepte ganz einfach variieren und mit wenigen Zutaten erweitern. Einheitsbrei ade!
- Du sparst unter der Woche sehr viel Zeit. Die Vorbereitungen für dein Mittagessen erledigst du nämlich an einem ausgewählten Tag. Idealerweise sonntags. Unter der Woche müssen die Gerichte dann nur noch am Vorabend final zusammengesetzt werden. Das geht fix und nimmt dir zusätzlichen Einkaufsstress.
- Du kochst gesünder und nachhaltig. Denn du kannst dir Vitamine, Kohlenhydrate, Proteine und gesunde Fette individuell zusammenstellen. Und ganz auf versteckte Zuckerquellen oder chemische Zusatzstoffe verzichten. Außerdem weißt du, welche Zutaten und Mengen du für die Woche brauchst. Sprich: Du kannst gezielt einkaufen, sodass hinterher nichts im Müll landet.
Fehlen nur noch die passenden Rezepte, damit’s losgehen kann. Ohne tierische Produkte – klar. Dafür mit viel frischem Gemüse, Hülsenfrüchten, Tofu und Co. Für den einfachen Start wartet weiter unten auf dich dein Meal Prep Wochenplan vegan!
Der Vorbereitungstag – jetzt wird vegan gekocht
Bereit loszulegen? Dann können die Vorbereitungen ja starten. Dein Meal Prep Wochenplan vegan verrät dir, auf welche Leckereinen du dich die Woche über freuen kannst. Aber bevor du die Gabel in der Lunchbox versenkst, heißt es: sonntags Vorkochen. Denn zunächst müssen die „Basiszutaten und -rezepte“ zubereitet werden. Unter der Woche lassen sich dann die fünf Gerichte fix „zusammenbauen“ und/oder erweitern. Und das alles in wenigen Minuten. Wie die Vorbereitungen im Einzelnen aussehen?
- Sommerrollen zubereiten: 100 g dünne Reisnudeln nach Packungsanleitung zubereiten. 1 Möhre schälen und mit ½ entkernten, gelben Paprika in dünne Stifte schneiden. 50 g Rotkohl in dünne Streifen schneiden. Korianderblättchen von 5 Stängeln abzupfen. 8 Blatt Reispapier in Wasser einweichen, mit den Zutaten belegen und aufrollen.
- Erdnussdip zubereiten: Erdnussdipp nach Rezept zubereiten.
- Karotten-Kokos-Suppe kochen: Suppe nach Rezept für 1 Person zubereiten.
- Kichererbsen rösten: Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. 200 g Kichererbsen aus der Dose abseihen, abbrausen und trocken tupfen. Mit 2 EL Öl, 1,5 TL Paprikapulver edelsüß, 1 TL Curry, 1 TL Chiliflocken sowie Salz und Pfeffer vermengen. Auf das Backblech geben und im heißen Ofen 12-15 Minuten rösten.
- Linsenbolognese kochen: Linsenbolognese nach Rezept für 1 Person zubereiten.
- Tofubällchen zubereiten: Tofubällchen nach Rezept zubereiten.
- Hummus zubereiten: 150 g Kichererbsen aus der Dose abseihen. 1 Knoblauchzehe schälen und grob hacken. Mit 50 ml Wasser, 0,5 EL Tahin, 0,5 EL Olivenöl, ¼ TL Salz, 0,5 TL Kreuzkümmel, 1 Spritzer Zitronensaft in einem Mixer pürieren.
- Salatdressing zubereiten: 1 EL Öl mit 0,5 EL Sojasoße, 1 EL Balsamicoessig und 2 TL Agavendicksaft verrühren.
Für den noch leichteren Meal Prepping Start einfach unsere Einkaufsliste mit allen benötigten Zutaten ausdrucken. So vergisst du nichts und kannst im Supermarkt gezielt zugreifen.
Die Einkaufsliste für deinen Meal Prep Wochenplan
Dein Meal Prep Start wird noch leichter. Einkaufsliste ausdrucken, Zutaten abhaken und perfekt vorbereitet sein.
Jetzt herunterladenEin Meal Prep Wochenplan vegan, 5 Meal Prep Rezepte
Jetzt heißt es nur noch: Meal Prepping starten. Also einkaufen, vorkochen und die Zutaten in Frischhaltedosen füllen. Danach bist du bestens für die kommende Meal Prep Woche gewappnet. Noch einmal als kleine Gedankenstütze: Die jeweiligen Gerichte für dein Mittagessen fügst du immer am Vorabend final zusammen. Sprich: Montagabend das Essen für Dienstagmittag zusammensetzen. Dienstagabend dann das Essen für Mittwochmittag und so weiter.
Das A und O in Sachen Meal Prep? Die richtige Aufbewahrung im Kühlschrank. Das wurde mir klar, nachdem ich immer schlaffen Salat und weiches Gemüse auf der Gabel hatte. Falsche Zubereitung? Von wegen. Falsche Temperaturen im Kühlschrank! Mit dem Bosch VitaFresh Pro passiert mir das nicht mehr. Dank 0 °C-Technik und optimaler Luftfeuchtigkeit fühlen sich Fleisch, Gemüse und Obst pudelwohl. Und halten bis zu dreimal länger frisch.
Egal, ob Sonne oder Regen – deine Lunchbox mit Sommerrollen sorgt garantiert für gute Laune. Das liegt an der bunten Füllung aus Reisnudeln, Möhren, Paprika, Rotkohl und Koriander. Fehlt nur noch der cremige Erdnussdip – bester Montag seit Langem! Zu den Sommerrollen
Kein Meal Prep ohne Suppe! Warum? Na, sie ist schnell gemacht, unheimlich abwechslungsreich und das pure Löffelglück. Besonders wenn sie so sämig ist, wie diese Karotten-Kokos-Suppe. Ihr cremiges Geheimnis? Kokosmilch. Zur Karotten-Kokos-Suppe
Mit würzigen Tofubällchen, Spinat, Radieschen und Gurke wird dein Pausenbrot zur Deluxe-Stulle. Fehlt nur noch ein großer Klecks selbst gemachter Hummus – besser kann dein Mittwoch kaum mehr werden. Zu den Tofubällchen im Pitabrot
Wetten deine Kollegen sind neidisch, wenn du deine Pasta auspackst? Bei dieser Bolognese vermisst nämlich niemand Fleisch. Star der aromatischen Soße? Rote Linsen. Die sind fix gar und schmecken mit Tomaten, Möhren, Sellerie und Knoblauch mehr als gut! Zur Pasta mit Linsenbolognese
Salat und langweilig? Nicht bei dir! Oder hast du schon mal geröstete Kichererbsen zwischen Babyspinat und Rotkohl gehabt? Dazu ein Spritzer Zitronensaft und du willst deinen Salat nie wieder anders essen. Zum gerösteten Kichererbsensalat