Heute steht die Luft hier in der Stadt. Man mag sich kaum bewegen und die Arbeit braucht mehr Zeit als sonst. Da kann einen schon mal eine dezente Herbstsehnsucht überkommen. Hachja, so richtig frostiges Herbstwetter wäre jetzt schön... Nach einem Spaziergang durchs bunte Laub darf Kakao und ein warmes Stück Kuchen nicht fehlen. Neben Russischem Zupfkuchen und Zwetschgenkuchen haben es mir vor allem die Birnenkuchen in der kühleren Saison angetan.
Übrigens ist unser Birnenkuchen vom Blech eine wahre Proteinbombe! Ein Quark-Öl Teig mit Kastanienmehl in der Kombination mit extra Quarkbelag – und weil das noch nicht reicht, gibt es bei paar gehackte Paranüsse on top! Dieses Rezept ist also nicht nur der perfekte Schmeichler an grauen Herbsttagen, sondern auch eine tolle Idee für alle Sportler, die gerne viel Eiweiß zu sich nehmen, aber aufs Süße nicht verzichten möchten. So einfach geht healthy baking!
Apropos healthy baking: Kennst du schon unsere Low Carb Kuchen? Nicht? Dann hüpf mal schnell rüber zu unserem Artikel "Low Carb Kuchen, die wirklich schmecken".
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Besonderes Zubehör: 3 Rührschüsseln, Handrührgerät, Schneidebrett, Messer, Topf, Backpapier, kleines Nudelholz, Palette, Kuchengitter
Nährwerte: Pro Stück: 137 kcal | 5 g E | 6 g F | 15 g KH
So wird's gemacht:
Mische für den Teig Quark mit Öl, Milch und Ei.
Vermenge Mehle mit Backpulver und Salz und gib diese Mischung dazu, verknete nun alles gut miteinander.
Schäle und putze die Birnen, schneide sie dann in feine Spalten.
Zerlasse die Butter, lasse sie dann kurz abkühlen.
Verschlage Zucker mit Puddingpulver, Quark, Eiern und der zerlassenen Butter zu einer Creme auf.
Hacke die Paranüsse in grobe Stücke.
Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor. Belege ein Backblech mit Backpapier.
Gib den Teig auf das Backblech und verteile ihn zuerst mit den Händen, dann mit einem kleinen Nudelholz gleichmäßig auf dem Blech.
Verteile die Birnen auf dem Boden. Streiche nun die Quarkmasse auf die Birnen und streue die Paranüsse darüber.
Gib den Kuchen für ca. 40 Minuten in den heißen Ofen. Nimm den Kuchen heraus und lasse ihn auf einem Kuchengitter abkühlen. Schneide ihn zuerst in ca. 20 Rechtecke.
Halbiere die Rechtecke dann zu kleinen Dreiecken.