Vogelmilchtorte ist ein russischer Kuchenklassiker und vereint all das, was ich liebe: saftigen Biskuit, feine Creme und süße Schokolade. Ich habe das russische Originalrezept übrigens von meiner Schwester und die hat es wiederum von ihrer Arbeitskollegin. Absolute gelinggarantie. Versprochen.
Das Herzstück der Vogelmilchtorte ist wohl die Creme. Diese kommt als eine Art Vanillemousse auf den Boden. Hierfür muss im ersten Schritt ein Vanillepudding zubereitet werden, welcher anschließend mit steif geschlagenem Eiweiß vermengt wird. Das macht die Creme herrlich locker und passt ganz wunderbar zum fluffigen Biskuit. On top eine Glasur aus Schokolade und Butter.
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Besonderes Zubehör: Springform (Ø 24 cm)
Nährwerte: Pro 100: 284 kcal | 6 g E | 14 g F | 34 g KH
So wird's gemacht:
Backofen auf 160 °C Heißluft vorheizen. Springform am Boden mit Backpapier auslegen.
Für den Teig Eier mit Wasser schaumig schlagen, dabei Zucker langsam einrieseln lassen. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und unter die Masse heben.
Teig in die Springform geben und im heißen Ofen auf unterster Schiene 35-40 Minuten backen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Füllung Eier trennen und Eiweiß kaltstellen.
Milch in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Eigelb mit 100 g Zucker, Vanillezucker Stärke und 3 EL der Milch cremig rühren.
Topf vom Herd nehmen und Eigelb-Stärke-Mischung unter die Milch rühren.
Topf zurück auf die Herdplatte stellen und 1 Minute köcheln lassen, dabei stetig rühren. Pudding in eine Schüssel umfüllen und mit Klarsichtfolie dicht an der Oberfläche abdecken, auskühlen lassen.
Pudding aufschlagen und Butter esslöffelweise unterrühren. Gelatine fix ebenfalls unterrühren.
Eiweiß mit restlichem Zucker sowie Salz steif schlagen und unter die Masse heben.
Den Boden auf eine Tortenplatte geben und einen Tortenring darum stellen.
Creme auf den Boden geben und glatt streichen, mindestens 2 Stunden kaltstellen.
Für die Glasur Schokolade grob hacken und mit Butter über dem heißen Wasserbad schmelzen, etwas auskühlen lassen.
Tortenring entfernen und mit Schokolade überziehen.