Diese Schoko-Bananen-Torte mit Biskuitboden und einer Creme aus Sahne ist nicht einfach so aus irgendeinem Zufall entstanden. Nein. Ich habe dabei nur an meinen geliebten Bananensplit gedacht. Den mochte ich schon früher am liebsten. Kein Spaghettieis, keine Wundertüte – nur Bananensplit. Mit Nutella nebenbei bemerkt. Ich weiß, das ist nicht gerade klassisch, denn normalerweise kommt Schokosoße obendrauf. Aber mein Bananensplit kam eben mit Nuss-Nugat-Creme daher. Eigenwillig? Ja, ein bisschen. Tatsächlich aber noch besser als einfach nur mit Schokosoße. Deswegen also auch jetzt eine Schoko-Bananen-Torte à la Bananensplit mit Nutella-Ganache. Und ich fühl mich wieder wie acht …
Vier Tipps für den luftigsten Biskuitboden mit Kakao
Fangen wir bei der untersten Schicht an – dem Boden. Hier aus einem lockeren Biskuitteig, der mit ordentlich Kakao versehen wird. Soll schließlich ja auch herrlich schokoladig schmecken. Und damit der Biskuitboden schön luftig gelingt, hier noch schnell meine wichtigsten Tipps für dich:
- Eier mit Wasser und Zucker richtig schön schaumig schlagen. So lange, bis die Masse cremig wird und leicht glänzt. Ja, das dauert ein bisschen. Aber es lohnt sich wirklich.
- Trockene Zutaten mischen, portionsweise auf die Eimasse sieben und nur kurz unterheben. Nicht rühren.
- Teig sofort in die Springform geben und im Backofen verschwinden lassen.
- Biskuit unbedingt im heißen Ofen backen. Sprich: Rechtzeitig vorheizen und während des Backens geschlossen halten.
Die cremigste Füllug aus Sahne und Quark
Weiter geht’s mit der Füllung. Die besteht aus Bananen und einer luftigen Sahne-Quark-Creme. Hach, ich liebe cremige Kuchen. Jetzt, wo ich so darüber nachdenke, hat die Schoko-Bananen-Torte auch Ähnlichkeit mit einem Maulwurfkuchen. Aber statt Kuchenbrösel kommt hier eine Nutella-Ganache on top. Und die ist kinderleicht gemacht: Einfach Sahne aufkochen, Nutella einrühren und auskühlen lassen. Fertig. Jetzt müssen nur noch alle Komponenten zusammengesetzt werden. Also Schokoboden mit etwas Nutella bestreichen und mit Bananenhälften belegen. Creme darauf verteilen, glatt streichen und mit Ganache bedecken. Und falls es mal für die große Runde sein soll, kannst du die Bananenschnitten direkt vom Blech backen.