Omas Kirschkuchen mit Pudding ist der beste! Denn mit ihrem Rezept kommt der Kirschkuchen mit Pudding UND Streusel daher. Damit ist er nicht nur cremig und fruchtig, sondern auch noch knusprig. Wie einfach du den Kirsch-Streuselkuchen mit Pudding zubereitest, erfährst du hier.
Das Rezept für deinen Kirschkuchen mit Pudding
Omas Kirschkuchen mit Pudding und Streusel aus nur einem Teig
Omas Kirschkuchen mit Pudding ist nicht nur unfassbar lecker, sondern auch noch ganz einfach gemacht. Besonders praktisch bei ihrem Rezept: Boden und Streusel werden aus nur einem Teig zubereitet. Einem knusprigen Mürbeteig. Dafür Mehl, Butter, Zucker, etwas Salz und Eigelb verkneten. Letzteres sorgt dafür, dass der Teig noch etwas mürber wird. Anschließend zwei Drittel davon als Boden in die Form drücken. Der Rest kommt zum Schluss als Streusel auf den Kuchen.
Kirsch-Streuselkuchen mit Pudding extra cremig
Vorher wird aber noch die Füllung aus Pudding und Kirschen zubereitet. Hier greife ich übrigens zu Schattenmorellen aus dem Glas. Im Sommer gehen natürlich auch frische Kirschen. Beim Vanillepudding halte ich es ebenfalls einfach und verwende Puddingpulver. So hat es Oma auch immer gemacht. Damit geht’s einfach schneller und tut dem Geschmack keinen Abbruch. Wenn du die Zeit hast, kannst du deinen Vanillepudding natürlich auch selber kochen. Und zwar so:
- 25 g Stärke mit 1 Eigelb und einer kleinen Menge Milch glatt rühren.
- 500 ml Milch mit dem Mark einer Vanilleschote aufkochen, anschließend Topf vom Herd nehmen.
- Eigelb-Stärke-Mischung in die Milch einrühren, noch einmal 2-3 Minuten köcheln lassen und stetig rühren. Das erneute Erhitzen ist wichtig, damit die Stärke aktiviert wird und der Pudding richtig andickt.
Anschließend den Pudding lauwarm abkühlen lassen und mit Crème fraîche verfeinern. Dadurch wird die Füllung für den Kirsch-Streuselkuchen mit Pudding noch viel cremiger. Nur noch auf dem Kuchenboden verteilen, Kirschen darauf geben und mit Streuseln bedecken.