Den Hochsommer mag ich kulinarisch gesehen wegen der vielen reifen Früchte am liebsten. Nicht nur wegen der Farbenpracht sondern auch des tollen, süßen Aromas ist daher diese Crostata mit Steinobst und Lavendelcreme eine tolle Möglichkeit so viel verschiedenes Sommerobst wie möglich in einem Kuchen unter zu bekommen.
Auf dem Markt griff ich nach Aprikosen in Knallorange, saftigen Pfirsichen, knackigen Kirschen und die ersten Zwetschgen des Jahres kaufte ich ebenfalls für die Crostata. Es sind also alle Sommerschönheiten in diesem buttrigen Teig vereint. Für die besondere Note habe ich eine Lavendelpuddingcreme zubereitet. Das Aroma ist nicht so stark wie bei einem Lavendelparfum, sondern eher dezent und erinnert ein wenig an duftenden Tee.
Crostatas und andere Tartes backe ich am liebsten bei Intensivhitze. Gerade bei diesem Kuchen hier ist wegen der Puddingcreme und dem saftigem Obst das Risiko hoch, dass der Boden sonst nicht durch wird. Doch durch die intensive Hitze von unten ist das zum Glück überhaupt kein Problem.
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So wird's gemacht:
Gib für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel und verknete alles mit den Knethaken einen Handrührers zu einem Mürbeteig. Forme ihn mit den Händen zu einer Kugel, drücke diese flach, wickle sie in Frischhaltefolie und kühle ihn für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank.
Heize den Ofen auf 200 Grad Intensivhitze (alternativ stelle Ober-Unterhitze ein und stelle das Backblech später auf die unterste Stufe) vor. Wasche das Obst, entsteine es und schneide es je nach Größe in Hälften oder Viertel. Belege ein Backblech mit einem Backpapier und rolle den Teig auf rund aus. Lege ihn auf das vorbereitete Blech und bestreiche ihn bis zum Rand mit der Lavendelcreme.
Belege die Crostata mit dem Obst (Schnittfläche nach oben). Lass dabei einen etwa 3 cm breiten Rand rundherum frei. Klappen diesen Rand dann über das Obst und betreue ihn mit den Mandelblättchen und dem Zucker. Gib den Kuchen im unteren Ofendrittel in den heißen Ofen und backe ihn goldgelb aus.
Genieße den Kuchen noch direkt warm mit einer Kugel Vanilleeis oder etwas Schlagsahne. Du kannst ihn aber auch erst am nächsten Tag servieren, denn durch das Obst bleibt er noch lange saftig und frisch.