Dieser amerikanische Cherry Pie ist ein ganz besonderer. Warum? Na, weil er mit der saftigsten Kirschfüllung sowie einem richtig blättrigen Teig auftrumpft. Was es dafür braucht? Das verrate ich dir hier im Rezept.
Drei Regeln für einen richtig blättrigen Pie Teig
Die Idee für diesen fruchtigen Kirsch Pie stammt aus den USA. Da, wo jene Variante zu den beliebtesten Kuchen mit Obst gehört. Nicht nur wegen seines fantastischen Geschmacks, sondern weil Pie auch ziemlich einfach zu backen ist. Der Boden besteht aus einem buttrigen Mürbeteig. Darauf kommt eine fruchtige Füllung. Und darüber – wenn du magst – noch ein hübscher Teigdeckel. Knackpunkt ist aber tatsächlich der Mürbeteig. Denn der muss richtig blättrig sein. Wie das geht? Das hat Sina in ihrem Guide für original Apple Pie niedergeschrieben. Hier meine drei wichtigsten Learnings für dich auf einen Blick:
- Eiskalte Zutaten verwenden. Dafür die Butter vorab in Würfel schneiden und zusammen mit dem Wasser ca. 10 Minuten in den Froster geben.
- Zwei unterschiedliche Fette verwenden. Das ist für deinen Cherry Pie theoretisch kein Muss. Die Kombination aus Butter und Pflanzenfett zahlen aber auf einen noch besseren Geschmack und die blättrige Konsistenz ein.
- Zügig arbeiten und nur wenig kneten. Sprich: Trockene Zutaten mischen und eiskalte Butter sofort einarbeiten. Aber nur so lange, bis sie sich leicht miteinander verbunden haben. Erst danach Wasser und Ei dazugeben. Der Teig soll gerade so zusammenhalten.
Kirsch Pie nur mit frischen Kirschen diesen 3 Gewürzen
Das Herzstück des Cherry Pies ist natürlich die saftige Kirschfüllung. Wenn Saison ist, am besten aus frischen Früchten. An allen anderen Tagen in Jahr kannst du aber auch zu TK-Kirschen greifen. Die Füllung aber in jedem Fall mit diesen drei Gewürzen verfeinern: Zimt, Koriander und Kardamom. Dieses Trio macht die Füllung zu einer ganz besonderen. Gerade der Kardamom. Den kennst du vielleicht auch schon schwedischen Zimtschnecken. Die warme Note jenes Gewürzes passt einfach unheimlich gut zu den fruchtigen Kirschen. Fehlt eigentlich nur noch die „Teigdecke“, die den Cherry Pie perfekt macht. Klassischerweise ist diese häufig geflochten. Schöner finde ich aber eine Verzierung aus „Teigstücken“, die als Sterne, Blätter und Herzen ausgestochen werden.