Steinobst Crostata mit Lavendel

Zutaten

  • Für den Teig

    • 300 g Mehl
    • 1 Prise Salz
    • 30 g Zucker
    • 150 g kalte Butter in Würfeln
    • 120 g kaltes Wasser
  • Für die Lavendelcreme

    • 500 ml Milch
    • 60 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
    • 4  Zweige Lavendel
  • Außerdem

    • 800 g gemischtes Steinobst
    • 20 g Mandelblättchen
    • 2 EL Zucker
So wird's gemacht:
  • 1

    Gib für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel und verknete alles mit den Knethaken einen Handrührers zu einem Mürbeteig. Forme ihn mit den Händen zu einer Kugel, drücke diese flach, wickle sie in Frischhaltefolie und kühle ihn für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank.

  • 2

    Heize den Ofen auf 200 Grad Intensivhitze (alternativ stelle Ober-Unterhitze ein und stelle das Backblech später auf die unterste Stufe) vor. Wasche das Obst, entsteine es und schneide es je nach Größe in Hälften oder Viertel. Belege ein Backblech mit einem Backpapier und rolle den Teig auf rund aus. Lege ihn auf das vorbereitete Blech und bestreiche ihn bis zum Rand mit der Lavendelcreme.

  • 3

    Belege die Crostata mit dem Obst (Schnittfläche nach oben). Lass dabei einen etwa 3 cm breiten Rand rundherum frei. Klappen diesen Rand dann über das Obst und betreue ihn mit den Mandelblättchen und dem Zucker. Gib den Kuchen im unteren Ofendrittel in den heißen Ofen und backe ihn goldgelb aus.

  • 4

    Genieße den Kuchen noch direkt warm mit einer Kugel Vanilleeis oder etwas Schlagsahne. Du kannst ihn aber auch erst am nächsten Tag servieren, denn durch das Obst bleibt er noch lange saftig und frisch.

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