Zarter Mürbeteig mit süßen Birnenspalten und feinen Aromen von Mandel und Tonkabohne – diese köstliche Birnencrostata wird Euch an jedem noch so grauen Wintertag um den Finger wickeln. Aber auch unsere anderen Kuchen mit Birnen sind immer eine Sünde wert!
Ein perfekter Wintersonntag. Wenn die Zeit still stehen zu scheint und alles unter einer Schneestecke verschwunden ist. Es ist zwar schon Anfang März, aber der Frühlingsbeginn fühlt sich noch an, als wäre er in weiter Ferne. Kein Grund für Kummer, denn die letzten gemütlichen Stunden, die man es sich zu Hause wohlig machen kann, sind ja auch nicht schlecht. Dazu leckere Gerichte mit warmen Gewürzen und ein Becher Kaffee oder Tee zum Aufwärmen. Zu solchen behaglichen Spätwintermomenten passt auch ein Stück dieser buttrigen Birnencrostata oder auch unsere Birnentarte mit Kürbisfüllung. Unter den süßen Fruchtstücken versteckt sich eine cremige Mandelcreme, die fein mit Tonkabohne und Amaretto abgeschmeckt wird – so kann der Frühling ruhig noch ein paar Tage auf sich warten lassen.
Die perfekte Möglichkeit, um einen knusprigen Tarteboden ohne Blindbacken zu garantieren, ist die Heizart "Intensivhitze". Durch die verstärkte Unterhitze bekommt man problemlos genau diesen Effekt hin, der Tartes, Quiches und auch Crostatas perfekt werden lässt.
Birnen Crostata mit Tonkabohne und Amaretto
(für eine Tarteform mit 24 cm Durchmesser)