Gummibärchen oder Schokokuss? Für mich ganz klar Schokokuss! Damals wie heute. Wie ich es einfach liebe den Schaumzucker aus der Schokohülle zu schlecken! Das ist für mich ein Moment des Friedens. Ok, ich will’s mal nicht übertreiben. Aber du merkst schon: Schaumkuss gleich echte Liebe. Ob das überhaupt noch zu toppen ist? Oh ja! Ich präsentiere – Trommelwirbel – die besten Schoko-Kirsch-Muffins mit Schokokusshaube. Wieso Schoko-Kirsch-Muffins als Basis? Na, weil mein liebster Schoko-Kirsch-Kuchen das Vorbild war.
Mit drei Zutaten zur echten Schokokusshaube
Bei Buttercreme oder Frosting wäre ich nicht so aus dem Häuschen. Aber hier geht es ja auch um ein ganz besonderes Topping für die Küchlein. Zum Glück ziemlich einfach gemacht. Eiweiß mit Zucker so lange über dem heißen Wasserbad verrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Anschließend die Masse richtig schön aufschlagen. Das kann auch schon mal 5-10 Minuten dauern. Woran du erkennst, wann du aufhören kannst zu rühren? Sobald die Masse richtig cremig ist und in kleinen Spitzen am Quirl vom Rührgerät hängen bleibt.
Anschließend den „Schaum“ mit einem Spritzbeutel auf die Schoko-Kirsch-Muffins setzen und kalt stellen. Das ist wichtig für den letzten Step – den Schokoladenüberzug. Wie das am besten gelingt? Es gibt zwei einfache Möglichkeiten:
- Geschmolzene Schokolade in eine Tasse geben. Muffins mit Haube kopfüber eintauchen, abtropfen lassen und umdrehen.
- Geschmolzene Schokolade mithilfe eines Teelöffels über der Schaummasse verteilen.
Eine Haube aus Buttercreme wie bei meinen Donauwellen-Muffins geht natürlich auch.
Kakao und Haselnüsse für saftige Schoko-Kirsch-Muffins
Kommen wir noch kurz auf die Küchlein zu sprechen. Die Kombination mit der Schokokusshaube wäre nur halb so gut, wenn sich darunter ein trockener Schokomuffin verstecken würde. Geht ja bei den Minis leider sehr schnell. Deswegen habe ich mir meinen liebsten Schoko-Kirsch-Kuchen zum Vorbild genommen. Der ist nämlich supersaftig wegen zwei Geheimzutaten: Backkakao und gemahlene Haselnüsse. Und genau die verwende ich auch für meine Minis. Also einfach einen Teil Mehl durch jene beiden Zutaten ersetzen. Mandeln gehen natürlich auch. Sowohl Kakao als auch Nüsse haben einen höheren Fettgehalt als Mehl. Heißt, sie halten den Teig auch nach dem Backen wunderbar feucht. In Kombination mit Kirschen – saftige Muffins wie aus dem Backbuch.
Noch ein letzter Hinweis: Die Muffins schmecken natürlich auch ohne Schokokusshaube fantastisch. Nämlich wie der Schoko-Kirsch-Kuchen im Miniformat.