Da habe ich mir letzte Woche doch ausnahmsweise mal eine Packung Toffifee gegönnt und wer hat sich darüber hergemacht? Also ich war es nicht. Und nein, der Mann war es auch nicht. Also nicht alleine. Sein bester Freund, "Toffifee-Suchti" at its best, soll beim Fifa-Abend 14 Toffifee verdrückt haben. Eine Kugel hat der Mann dann wohl doch abgestaubt. Da kann ich ja von Glück reden, dass ich das Rezept für diese Toffifee-Muffins erst wenige Tage später entdeckt habe. Aber hey, so ist zumindest klar, was jener Freund in diesem Jahr zum Geburtstag bekommt.
Zwei Toffifee für deine Muffins
Zugegeben. Toffifee sind schon eine ganz wunderbare Erfindung. Haselnuss, Schokolade, Nougat und dann auch noch Karamell. Ja, ich kann den Freund des Mannes verstehen. Und ja, ich kann auch verstehen, warum es nicht bei einer Praliné geblieben ist. Umso besser also, dass sich in jedem meiner Muffins 2 Toffifee verstecken. Dazu doppelt Schokolade. In Form von Kakao und flüssiger Zartbitterschokolade.
Doppelt Schoko und fünf Gebote
Die Basis dieser Toffifee-Muffins sind also Schokomuffins. Aber nicht irgendwelche. Sondern meine allerliebsten Lieblings-Schokomuffins. Und der Testsieger meines Schokomuffin-Tests. Puh. Ganz schön viel Schokomuffin. Aber die kleinen Küchlein sind so unfassbar lecker, da darf es auch mal ein paar Zeilen mehr sein. Was sie so lecker (und saftig) macht? Fünf Dinge:
- Auf das Duo Buttermilch und Natron setzen. Natron wirkt in deinen Muffins wie ein zusätzlicher Boost. Aber nur durch die Zugabe von Säure. Hier in Form von Buttermilch.
- Keine Butter, sondern Öl verwenden. Die Erkenntnis war auch für mich neu. Aber das Öl sorgt tatsächlich für eine extra Portion Saftigkeit. Und für diese typische Muffin-Struktur.
- Trockene Zutaten nur so lange unterrühren, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt. Es dürfen ruhig noch ein paar Mehlspitzen zu sehen sein.
- Einen Teil Mehl durch Kakao und Stärke ersetzen. Letztere macht die Muffins etwas feiner und der Kakao hält den Teig schön feucht. Hier aber unbedingt zu echtem Backkakao greifen.
- Muffins nur kurz backen. Anders als bei großen Kuchen beträgt die Backzeit hier ca. 20 Minuten. Sind sie zu lang im Ofen, wird’s trocken und hart.
Fehlen noch die Toffifee in deinen Muffins. Ich habe mich wie gesagt für zwei pro Küchlein entschieden. Die eine Hälfte habe ich grob gehackt, die andere im Ganzen in den Teig gegeben. Wer es etwas üppiger mag, könnte das Ganze natürlich auch zum Cupcake oder gleich zur Toffifee-Torte verwandeln. Manchmal ist ja mehr auch mehr. Die restlichen Pralinen, die übrig geblieben sind, die habe ich übrigens im obersten und hintersten Regel unseres Küchenschrankes versteckt. Da, wo auch meine Kinderschokolade liegt. Dabei ist mir auch die Idee gekommen, das nächste Mal Kinderschokoladen-Muffins zu backen. Diese Kombi stelle ich mir auch unheimlich gut vor.