Ich habe gefühlt schon eine Millionen Mal Buchteln gemacht. Aber ich werde den Klassiker einfach nicht leid. Geht dir auch so? Dann ist mein einfaches Grundrezept perfekt, um den Hunger auf die gefüllten Hefebällchen zu stillen. Die Basis ist ein superlockerer und sehr, sehr luftiger Hefeteig. Dafür zunächst die Hefe in etwas Wasser mit Zucker auflösen und anschließend die restlichen Zutaten zugeben. Hier nur darauf achten, dass Salz und Butter nicht direkt mit der Hefe in Verbindung kommen, denn dann geht der Hefeteig nicht so gut auf. Alles kräftig miteinander verkneten, Teig ruhen lassen und in 15 Portionen teilen. Danach kommt der beste Part – das Füllen. Ich mag meine Buchteln ja am liebsten mit Aprikosen- oder Mirabellenmarmelade. Oder einer „Aprimira-Marmelade“, also einer Mischung aus beiden Früchten. Schmeckt aber natürlich auch mit jeder anderen Marmelade oder auch mit Nougat oder Nutella.
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Dein Rezept für Buchteln mit Aprikosen-Mirabellen-Marmelade
Besonderes Zubehör: Runde Backform (Ø 28 cm)
So wird's gemacht:
Für den Teig Hefe mit Zucker in Wasser auflösen.
Restliche Zutaten zur Hefemischung geben und alles 7-10 Minuten zu einen weichen Hefeteig verkneten. Zu einer Kugel formen und in eine leicht geölte Schüssel geben. Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Backform mit etwas flüssiger Butter einstreichen. Teig auf eine leichte bemehlte Arbeitsfläche geben und in ca. 15 Portionen teilen.
Teiglinge zu einer Kugeln formen und etwas flach drücken.
Pro Teigling eine walnussgroßen Menge Marmelade mit Hilfe eines Eisportionierers oder Teelöffels in die Mitte geben. Teig über der Füllung wie ein Säckchen zusammendrücken.
Buchteln mit der Naht nach unten in die Form setzen. Dabei mit einer in der Mitte beginnen, vier weitere Buchteln drum herum setzen und die restlichen in der Form verteilen.
Buchteln auf unterer Schiene in den kalten Ofen geben und bei 170 °C Ober-/Unterhitze 25-30 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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