Mit dieser Benjamin Blümchen Torte nach bestem Rezept lässt du Kindheitserinnerungen aufleben. Wie einfach sich die Torte selber backen lässt und welche Zutaten es dafür braucht, verrate ich dir hier im Rezept mit allen Tipps.
Das Rezept für deine Benjamin Blümchen Torte
Benjamin Blümchen Torte mit Mürbe- und Biskuitboden
Früher gab es immer besagten Klassiker zum Geburtstag. Damals noch von Mama gekauft. Heute weiß ich, wie sich die Benjamin Blümchen Torte selber backen lässt. Und das geht sogar einfacher als gedacht. Die Basis bildet ein doppelter Boden. Die unterste Schicht besteht aus einem einfachen Mürbeteig. Dafür alle Zutaten miteinander verkneten und Teig kalt stellen. Fertig. Darauf kommt später noch ein luftiger Biskuitboden. Damit dieser schön fluffig gelingt, gilt es diese fünf Tipps zu beachten:
- Eier mit Wasser und Zucker richtig schön schaumig schlagen. Pro Ei gilt: 30-60 Sekunden Rühren. Wenn du dich an diese Zeit hältst, musst du die Eier auch nicht getrennt voneinander aufschlagen.
- Einen Teil Mehl durch Speisestärke ersetzen. Das macht den Teig noch ein bisschen feiner.
- Trockene Zutaten mischen und portionsweise unterheben. Nicht (!) rühren. Das ist wichtig, damit die Luft im Teig erhalten bleibt. Deswegen die Zutaten nur so lange vermengen, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt. Es dürfen ruhig noch ein paar Mehlspitzen zu sehen sein.
- Zügig arbeiten. Denn sobald das Backpulver mit den flüssigen Zutaten in Berührung kommt, beginnt es zu arbeiten. Deshalb Teig sofort in die Backform füllen und in den Ofen geben.
- Biskuitteig mit dem PerfectBake Backsensor backen. Meine absolute Geheimwaffe. Denn der Ofen schaltet sich automatisch aus, wenn dein Boden perfekt ist.
Du kannst vorher alles richtig gemacht haben. Aber dann ruinierst du dir den Kuchen beim Backen. Alles schon vorgekommen. Deshalb mein Tipp: Mit dem PerfectBake Backsensor von Bosch backen. Damit stellt dein Backofen nicht nur Heizart und Temperatur von alleine ein, sondern schaltet sich auch von alleine aus. Und zwar dann, wenn dein Kuchen perfekt ist.
Doppelte Cremefüllung mit Schoko und Erdbeeren
Das Herzstück der Benjamin Blümchen Torte ist die Füllung. Der innere Kern des Kuchens besteht dabei aus einer luftigen Schokocreme aus Sahne, Quark und Zartbitterschokolade. Drumherum wird die Torte mit einer frischen Erdbeercreme aufgefüllt. Dafür Erdbeeren pürieren und mit Quark, Frischkäse und Sahne verrühren. Kleiner Tipp: Zum Auftragen auf der Torte unbedingt einen Spritzbeutel zur Hilfe nehmen. Damit lassen sich die Cremes einfacher und präziser verteilen. Am besten gehst du dabei so vor:
- Mürbeteig mit Erdbeermarmelade bestreichen den unteren Teil des halbierten Biskuitbodens daraufsetzen.
- Schokosahne in die Mitte des Biskuitbodens spritzen, dabei einen 3 cm breiten Rand lassen. Mit einer Kuchenpalette oder einem Messer glattstreichen.
- Tortenring um den Boden spannen und den Rand der Schokoschicht mit Erdbeercreme auffüllen. Darauf achten, dass die Erdbeercreme auf gleicher Höhe mit der Schokocreme abschließt.
- Oberen Teil des Biskuits aufsetzen, mit restlicher Erdbeercreme auffüllen und glatt streichen. Anschließend Benjamin Blümchen Torte kalt stellen.
Klassische Benjamin Blümchen Torte mit Zuckerkonfetti
Nachdem der Benjamin Blümchen Kuchen durchgekühlt ist, kommt der Feinschliff. Vor dem Servieren die Torte also nur noch mit Sahnetupfen und buntem Zuckerkonfetti dekorieren. Wer mag, kann in die Mitte noch ein essbares Bild von Benjamin Blümchen setzen. So wie du es von der klassischen Torte kennst. Dabei haben wir uns von Sally inspirieren lassen. Sie bemalt dafür eine Oblate mit Lebensmittelfarbstiften. Dafür auf dem Handy ein Bild von Benjamin Blümchen aufrufen, Oblate auflegen und abpausen. Fertig ist einer der besten Kindergeburtstagskuchen aus unserer Rezeptsammlung.