Knusprige Quarktaschen wie vom Bäcker machst du ab heute selber – vom Blätterteig bis zur Füllung. Und das dreimal schneller als sonst. Das Geheimnis? Dieses einfache Rezept mit Blitz-Blätterteig und 5-Minuten-Quarkfüllung.
Quarktaschen wie vom Bäcker, aber dreimal so schnell fertig
Blitz-Blätterteig braucht nämlich weniger Fürsorge als der Klassiker. Aber auf Anfang: Das Wunderbare am Blätterteig sind ja die vielen einzelnen Schichten, die im Ofen aufblättern. Das Geheimnis dahinter? Theoretisch nur Butter und Teig. Praktisch das Tourieren, also das Ausrollen und Falten, welches dafür sorgt, dass die Butter wie eine Art Trennschicht zwischen den Teiglagen eingearbeitet wird. Dadurch blättert später auch der Teig Schicht für Schicht auf. Hüpf mal eben rüber zu meinen Franzbrötchen. Hier verhält es sich mit dem Plunderteig ganz ähnlich.
Was aber nun der Unterschied zwischen Blitz-Blätterteig und Original ist? Beim Klassiker wird eine extra Butterplatte in den Teig eingearbeitet. Deswegen muss der Teig nach jeder Tour noch einmal 60 Minuten kühlen. Ziemlich zeitintensiv, das stimmt. Der Blitz-Blätterteig hingegen verzichtet darauf. Deswegen ist er auch so viel schneller fertig. Dafür also den Teig zubereiten, kurz kalt stellen und in einem Rutsch tourieren:
- Teig zu einem Rechteck ausrollen. Unteres Drittel zur Mitte umschlagen, oberes Drittel darauflegen.
- Teig um 45 Grad drehen und zu den offenen Kanten hin zu einem Rechteck ausrollen.
- Vorgang viermal wiederholen, dabei das Zählen nicht vergessen.
Ein kalter Blätterteig ist das A und O
Anschließend muss der Teig noch einmal richtig durchkühlen können, damit die einzelnen Schichten im Backofen auch schön aufblättern können. Dafür den Teig in Folie einschlagen und 2 Stunden in den Kühlschrank geben. Fertig ist die Basis für deine knusprigen Quarktaschen. Für den Fall, dass es noch schneller gehen muss, kannst du die Taschen natürlich auch mit Blätterteig aus dem Kühlregal zubereiten. Das mache ich für mein Pastel de Nata auch so. Besser schmeckt’s aber tatsächlich selbst gemacht. Übrigens auch mit Quark-Öl-Teig oder Hefeteig. Ja, auch Letzterer will ein bisschen gehegt und gepflegt werden. Aber in Summe benötigt er weniger Zeit zum Gehen. Allerdings haben sowohl Hefe- als auch Quark-Öl-Teig eine kompaktere Textur. Die vielen zarten Schichten gelingen eben nur mit Blätterteig.
5-Minuten-Quarkfüllung mit Vanille
Fehlt nur noch die cremige Quarkfüllung für das Gebäck. Und die ist in 5 Minütchen zusammengemixt. Dafür einfach Quark mit Zucker, weicher Butter, Vanillepuddingpulver und Eigelb glatt rühren – schon fertig. Wichtig hier: Pro Quarktasche immer nur 1,5 TL Füllung auf den Teig geben. Das ist die optimale Menge, damit nichts durchweicht und die Taschen auch richtig knusprig aus dem Ofen kommen. Übrigens kann ich mir die Quarkfüllung auch wunderbar mit ein paar Apfelstückchen und Zimt vorstellen. Quasi wie eine Mischung aus Quarktaschen und Apfeltaschen.
Wie viele Kalorien stecken in Quarktaschen?
Blätterteiggebäck bringt natürlich einiges an Kalorien mit. Machen wir uns nicht’s vor. Immerhin wird in dem Teig ein ganzes Päckchen verarbeitet. Schmeckt dadurch natürlich aber auch ganz wunderbar. Um dir mal ein paar Zahlen zu liefern: 100 g der Quarktaschen haben 361 Kalorien. Davon sind 25 g Fett, 6 g Eiweiß und 29 g Kohlenhydrate. Pro Tasche nimmst du also etwa 313 Kalorien zu dir.