Puddingschnecken wie vom Bäcker gibt es ab sofort aus deinem Ofen. Denn mit diesem Rezept und meinen vier Tipps für den Hefeteig, lassen sich die besten Puddingschnecken selber machen – ganz einfach und so richtig saftig-fluffig.
Das Rezept für deine Puddingschnecken
Einfache Puddingschnecken selber machen
Für Puddingschnecken wie vom Bäcker braucht es nicht viel. Die süßen Teilchen lassen sich aus Hefeteig und Puddingfüllung ganz einfach selber machen. Und keine Sorge – mit diesen vier Tipps für die Zubereitung des Teigs gelingen sie dir auch garantiert so saftig-fluffig, wie du sie kennst.
- Warme Zutaten verwenden. Dann fühlt sich die Hefe richtig wohl. Um ihr Startpower zu geben, diese in lauwarmer Milch mit etwas Zucker auflösen.
- Nur das Eigelb im Hefeteig verarbeiten. Dadurch gelingt der Teig saftig. Das habe ich aus Sinas großem Hefeteig-Guide gelernt.
- Teig mindestens 10 Minuten kneten, bis er geschmeidig ist. Das kurbelt die Aktivität der Hefe so richtig an. Mein Tipp: die ersten 5 Minuten mit der Küchenmaschine arbeiten, die restlichen 5 Minuten per Hand kneten.
- Teig an einem warmen Ort ruhen lassen. Das geht auf der Heizung oder unter der Bettdecke. Aber am besten mit der Gärfunktion des Bosch Sensor-Backofens der Serie 8.
Dein Hefeteig mag es weder zu kalt noch zu heiß. Klingt kompliziert? Keine Sorge, ab sofort bereitest du Hefeteig mit Gelinggarantie zu. Dein Bosch Sensorbackofen der Serie 8 ist nämlich mit einem Gärprogramm ausgestattet. Er kennt die perfekte Temperatur, bei der sich dein Teig pudelwohl fühlt und richtig aufgehen kann.
Puddingschnecken wie vom Bäcker backen
Für die Füllung der Schnecken wird ein klassischer Vanillepudding gekocht. Das geht ganz einfach und mindestens genauso schnell wie mit Puddingpulver. Dafür einfach Milch mit Vanillemark erhitzen. Eigelb mit Zucker, Stärke sowie ein paar Löffeln Milch glatt rühren und in die heiße Vanillemilch einrühren. Einmal aufkochen lassen – fertig.
Anschließend den Teig nur noch ausrollen, den Pudding drauf verstreichen, wieder aufrollen und in Scheiben schneiden. Schon können die Puddingschnecken in den Backofen.