Mein erstes Backprojekt in diesem Herbst? Ganz klar Apfel-Zimt-Schnecken. So wie letztes Jahr. Mit diesen saftigen Kringeln läute ich die kalte Jahreszeit ein. Und weil Schokolade bei mir nicht fehlen darf, gibt es ganz besondere Apfelschnecken. Nämlich jene mit einer Schokostreuseldecke. Du kannst dir meine Herzchenaugen vielleicht vorstellen. Das schmeckt wie Apfelstrudel, Zimtschnecken und Streuselkuchen in einem – richtig yummy!
Apfel-Zimt-Schnecken nur echt mit Hefeteig
Dieser Duft von frisch gebackenem Hefeteig – herrlich. Allein deswegen spricht alles für Selberbacken. Für die Basis habe ich mich von den klassischen Zimtschnecken inspirieren lassen. Ihr Teig ist nämlich genau so, wie ich ihn auch für meine Apfel-Zimt-Schnecken haben möchte. Saftig, fluffig und wie ein weiches Kissen. Was es dafür braucht? Die üblichen Verdächtigen: Mehl, Zucker, Hefe, Milch, Butter, Salz und Eigelb. Letzteres ist besonders wichtig. Das macht den Hefeteig saftig, Eiweiß hingegen trocknet ihn aus.
Genauso wichtig wie die Zutaten, ist die richtige Zubereitung. Hier die entscheidenden 3 Tipps für Hefeteig mit Gelinggarantie:
- Hefe in lauwarmer Milch mit Zucker auflösen und 5 Minuten reagieren lassen. Das kurbelt die Aktivität der Hefe an.
- Teig mindestens 10 Minuten kräftig kneten. Die ersten 5 Minuten mit der Küchenmaschine, die letzten 5 Minuten per Hand.
- Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. In der Nähe der Heizung oder unter der Decke im Bett. Noch besser: im Backofen mit Gärfunktion.
Dein Hefeteig mag es weder zu kalt noch zu heiß. Klingt kompliziert? Keine Sorge, ab sofort bereitest du Hefeteig mit Gelinggarantie zu. Dein Bosch Sensorbackofen der Serie 8 ist nämlich mit einem Gärprogramm ausgestattet. Er kennt die perfekte Temperatur, bei der sich dein Teig pudelwohl fühlt und richtig aufgehen kann.
Falls es übrigens mal richtig fix gehen muss, mache ich meine Apfel-Zimt-Schnecken mit Blätterteig aus dem Kühlregal. Das ist aber nur die Notlösung. Am besten schmeckt’s eben mit frischem Hefeteig.
Streusel sind gut, Schokostreusel sind noch besser
Zum Schluss heißt es: Hefeteig füllen, aufrollen und in Stücke schneiden. Fehlt nur noch die schokoladige Streuseldecke. Wie du die besten Knusperkissen überhaupt machst, hat Sina für dich in ihrem großen Streusel Guide getestet. Hier die wichtigsten Punkte auf einen Blick:
- Kalte oder flüssige Butter für den Streuselteig verwenden.
- Teig in Stücke brechen, nicht zwischen den Fingern verreiben.
- Streusel kurz vor Ende der Backzeit mit Wasser, Sahne oder Butter benetzen.
So, jetzt kennst du alle Tipps und Trick, die dich zu den besten Apfel-Zimt-Schnecken führen. Schmeckt übrigens auch als große Zimtrolle in Kuchenform. Ab jetzt ist also nur noch ein bisschen Geduld gefragt. In 30 Minuten sind die Kringel dann fertig gebacken. Und wo wir schon bei Kringel, Zimt und Herbst sind - als nächstes Backprojekt sind dann meine Franzbrötchen dran.