Für den Teig Hefe in 3-4 EL der lauwarmen Milch und 1 TL Zucker auflösen.
Mehl in eine Schüssel sieben. Hefe-Mischung sowie restliche Zutaten dazugeben und alles miteinander 10 Minuten verkneten.
Teig mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.
Währenddessen für den Pudding Vanilleschote halbieren und Mark auskratzen. Milch mit Vanilleschote und Vanillemark in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
Eigelb mit Zucker, Stärke und 5 EL der Milch cremig rühren. Topf vom Herd nehmen und Eigelb-Stärke-Mischung unter die Milch rühren.
Topf zurück auf die Herdplatte stellen und 2-3 Minuten köcheln lassen, dabei stetig rühren. Vanilleschote entfernen.
Pudding in eine Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie dicht an der Oberfläche abdecken, etwas auskühlen lassen.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Rechteck (30 x 35 cm) ausrollen. Pudding auf dem Teig verteilen und von der kurzen Seite her aufrollen.
Teigrolle in 2 cm dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech legen. Im heißen Ofen 15 bis 20 Minuten backen.
Währenddessen Aprikosenkonfitüre mit Wasser verrühren und Schnecken nach dem Backen damit bestreichen.