Diese Zimtrolle rettet mir hoffentlich den Geburtstag meine Freundin Anna. Mein eigentliches Geschenk hat sich nämlich in Luft aufgelöst. Was geplant war? Ein gemeinsamer Konzertbesuch – kurzfristig abgesagt. Hilft also nur noch ein Spezialgeburtstagskuchen alias Zimtrolle. Hoffentlich. Denn wenn es eins gibt, was Anna noch mehr liebt, als Milchreiskuchen, dann sind es Zimtschnecken. Und genau jene kleinen Hefekringel waren Vorbild für meine XXXL-Zimtrolle. Sollte also funktionieren, oder?
Das Rezept für deine Zimtrolle
Kardamom als Geheimzutat im Hefeteig
Vielleicht noch etwas Frosting und eine Wimpelkette obendrauf. Dann sieht’s mehr nach Geburtstagskuchen aus. Aber eigentlich zählt ja eher, dass die Zimtrolle wie die schwedischen Kanelbullar schmeckt. Und dafür braucht es eine gute Prise Kardamom im Teig. Das ist total typisch. Die restlichen Zutaten sind ähnlich wie bei einem klassischen Hefeteig. Also Mehl, Zucker, Butter, Milch, Hefe und ein Ei. Alles kräftig verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. 10-15 Minuten kann das schon mal dauern, denn das intensive Kneten ist wichtig, um die Aktivität der Hefe anzukurbeln. Das habe ich aus Sinas großem Hefeteig-Guide gelernt. Zum Schluss den Teig zur Kugel formen und an einem warmen Ort ruhen lassen. Nur so geht er auch garantiert wunderbar auf.
Dein Hefeteig mag es weder zu kalt noch zu heiß. Klingt kompliziert? Keine Sorge, ab sofort bereitest du Hefeteig mit Gelinggarantie zu. Dein Bosch Sensorbackofen der Serie 8 ist nämlich mit einem Gärprogramm ausgestattet. Er kennt die perfekte Temperatur, bei der sich dein Teig pudelwohl fühlt und richtig aufgehen kann.
Zimtrolle in vier Schritten ganz einfach formen
Dass der Teig als große Zimtrolle gebacken wird, kommt ihm ebenfalls zu Gute. Dadurch trocknet er nämlich im Ofen weniger schnell aus. Er bleibt also schön weich und saftig - ähnlich wie die spanische Hefeteigschnecke Ensaimada. Dafür den Teig Streifen für Streifen in eine Springform setzen. Vor dem Backen noch einmal gehen lassen und ab damit in den Ofen. Aber Schritt für Schritt:
- Teig zu einem 40 x 50 cm großem Rechteck ausrollen und mit Füllung bestreichen.
- In mehrere 4 cm breite Streifen schneiden.
- Einen Streifen zur Schnecke aufrollen und in die Springform setzen.
- Restliche Teigstreifen nacheinander um die Schnecke legen.