Diese Pfannkuchentorte bringt alles mit, was du dir wünschst. Saftigen Teig, cremigen Frischkäse und ganz viele Beeren on top. Aber das Beste: Sie ist ganz einfach und schnell gemacht nach bestem Rezept. Versprochen!
Dein Rezept für Pfannkuchentorte mit Beeren und Frischkäse
Creme, Beeren plus weiße Schokolade
Wenn ich an Pfannkuchen denke, denke ich an meine Schwester. Ja, eine ziemlich schöne Assoziation. Nur leider denke ich viel zu selten an Pfannkuchen. Ich mag Pfannkuchen, im Gegensatz zu ihr, nämlich eigentlich nicht so gerne. Ich finde sie ok. Mehr aber auch nicht. Eierkuchen sind für mich nichts anderes als die langweiligere Version eines Crèpes. Während man die französischen Klassiker wenigstens mit Nutella, Kinderriegel oder weißer Schokolade toppt, kamen bei Mamas Pfannkuchen immer nur Zimt und Zucker, wenn's gut lief auch mal ein paar Apfelscheiben zum Einsatz. Meine Schwester hat's geliebt! Dazu Petterson und Findus im Fernseh - und sie war rundum glücklich. Ich hingegen nicht so wirklich. Hier bei meiner Pfannkuchentorte ist das aber anders. Die kommt nämlich mit ganz viel Obst, etwas Schokolade und einer ziemlich leckeren Creme daher. Bei der Creme habe ich mich für eine Cheesecake-, also eine Frischkäsecreme entschieden. Einfach weil ich Cheesecake richtig gerne mag. Und meine Schwester auch. Eine frische Quarkcreme stelle ich mir aber auch lecker dazu vor. Statt Äpfeln gibt es allerlei Beeren. Am liebsten eine Kombination aus Himbeeren, Heidelbeerenund Erdbeeren. Je nach Saison kannst du natürlich auch zu Birnen, Pflaumen oder eben Äpfeln greifen. Kirschen schmecken auch ganz wunderbar. Und die Schoki, ja, die kommt als weiße Schoki und in Form von Spänen daher. Ganz einfach mit einem großen Messer selber machen. Schokolade drüberziehen – fertig.
Eiweiß sorgt für fluffige Pfannkuchen
Und obwohl Omas Eierkuchen hier ganz schön in den Hintergrund gerückt werden – du weißt ja, genau mein Ding – sind meine Ansprüche an sie nicht weniger groß. Pfannkuchen müssen luftig sein – egal in welcher Form sie daher kommen. Wie das gelingt? Das hat Susanne für dich getestet und in ihrem großen Pfannkuchen-Guide festgehalten. Wenn es nämlich um DAS perfekte Pfannkuchen-Rezept geht, beharren plötzlich alle auf Oma und ihr Rezept. Welche Variante bei uns gewonnen hat?
- Eier trennen! Das Geheimnis für fluffige Pfannkuchen ist aufgeschlagenes Eiweiß!
- Eigelb schaumig schlagen. Nicht nur das Eiweiß, sondern auch das Eigelb soll an Volumen gewinnen.
- Teig vor dem Verarbeiten mindestens 15 Minuten quellen lassen.
Wer es lieber saftig statt fluffig mag, der kann den Teig auch mit Quark anrühren. So wie wir es in diesem Rezept für leichte Pfannkuchen gemacht haben. Anschließend die Fladen nur noch mit der Creme bestreichen, übereinanderlegen und mit Beeren bedecken. Perfekt für ein besonderes Sonntagsfrühstück oder zum Geburtstag. Und ja, heute würde ich mich auch über eine Pfannkuchentorte als Geburtstagskuchen freuen.