Lust auf kalorienarme Pfannkuchen, die wirklich schmecken? Dann kommt hier das ganz einfache Rezept mit Quark und Mineralwasser – die Zutaten für saftige Eierkuchen mit knusprigem Rand.
Das Rezept für deine kalorienarme Pfannkuchen
Kalorienarme Pfannkuchen mit Quark und Wasser
Dass jene Pfannkuchen kalorienarm sind, schmeckst du nicht. Ganz im Gegenteil. Sie sind wunderbar saftig und haben eine leicht knusprige Oberfläche. Die Geheimzutaten für dieses Ergebnis: Quark und Mineralwasser mit ordentlich Bitzel. Jene Kombination hat sich schon bei Sinas Eierkuchen ohne Milch bewährt. Deswegen setze ich hier in meinem Rezept für kalorienarme Pfannkuchen ebenfalls darauf. Wer seine Fladen zusätzlich noch etwas fluffiger mag, der kann Eischnee unter den Teig heben. So wie ich es bei Omas Pfannkuchen Rezept gemacht habe.
Ohne Zucker, dafür mit Erythrit
Bleibt noch die Frage nach der Süße. Zucker? No way. Stattdessen setze ich auf Erythrit. Das kommt auch bei vielen unserer Low Carb Pfannkuchen zum Einsatz. Jene Zuckeralternative schmeckt genau wie gewöhnlicher Haushaltszucker, ohne bitteren Beigeschmack. Allerdings ist die Süßkraft etwas geringer. Als Orientierung für dich: 100 g Zucker können durch 125 g Erythrit ersetzt werden. Da der Pfannkuchenteig aber nur leicht süß schmecken soll, hier am besten teelöffelweise an den gewünschten Geschmack herantasten. Ein letzter Tipp, bevor es an das Ausbacken geht: Den fertigen Teig 10-15 Minuten quellen lassen. Dadurch wird er geschmeidiger und reißt weniger schnell beim Wenden.
Wer kennt’s nicht? Die eine Seite deines Pfannkuchens ist schon schwarz, noch bevor du ihn gewendet hast. Mit dem PerfectFry Bratsensor von Bosch passiert dir das nicht mehr. Er reguliert die Temperatur am Pfannenboden automatisch. Einfach Temperaturstufe 3 auswählen und deinen Eierkuchen bei optimaler Hitze goldbraun ausbacken.