Hast du schon mal japanische Pancakes gegessen? Die sind so richtig fluffig-luftig. Deswegen sind sie auch als japanische Soufflé Pancakes bekannt. Welche Zutaten du dafür brauchst und wie sie dir garantiert fluffig gelingen, erfährst du hier im einfachen Rezept für japanische Pfannkuchen.
Das Rezept für deine japanischen Pancakes
Japanische Soufflé Pancakes fluffig dank Eischnee
So fluffig wie japanische Pancakes sind keine anderen Pfannkuchen. Das Geheimnis liegt zum einen in der Kombination aus Buttermilch, Natron und Backpulver. Und zum anderen an der großen Menge Eischnee, die zusätzlich unter den Teig gehoben wird. Dafür Eiweiß mit Salz und etwas Zitronensaft steif schlagen. Dabei nach und nach Zucker einrieseln lassen, bis die Masse glänzt und feine Spitzen zieht. Dann ist es perfekt.
Japanische Pfannkuchen perfekt ausbacken – 4 Tipps
Der Teig wird anschließend ganz ohne Öl in einer Pfanne ausgebacken. Damit die japanischen Pancakes perfekt gelingen, hier noch meine vier Tipps für die Zubereitung.
- Eine beschichtete Pfanne mit Deckel verwenden. Letztere ist wichtig, damit die „Teigtürmchen“ besser stocken können.
- Teig als dicke, hohe Teighäufchen in die Pfanne setzen. Optional kannst du auch einen kleinen Kuchenring als Hilfe verwenden.
- Japanische Pfannkuchen abgedeckt nur bei mittlerer Hitze stocken lassen. So wie du es auch von amerikanischen Pancakes kennst. Die Pfanne daher nicht zu lasch, aber auch nicht zu stark erhitzen. Irgendwas dazwischen ist also perfekt. Umso glücklicher bin ich, dass ich diese Aufgabe an meinen PerfectFry Bratsensor von Bosch abgeben kann.
- Pancakes pro Seite 1-2 Minuten stocken lassen. Sobald der Rand und die Oberfläche anfangen fest zu werden, die Pfannkuchen vorsichtig wenden.
Wer kennt’s nicht? Die eine Seite des Pancakes ist schon schwarz, noch bevor du ihn gewendet hast. Mit dem PerfectFry Bratsensor von Bosch passiert mir das zum Glück nicht mehr. Er reguliert nämlich die Temperatur am Pfannenboden ganz automatisch. Alles, was ich tun muss: Temperaturstufe 3 auswählen, das war's. Und meine Pancakes braten perfekt goldbraun bei optimaler Hitze.
Japanische Pancakes noch besser mit Heidelbeerkompott
Am besten schmecken die japanischen Frühstücksfladen mit Früchten. Das Reiser Kochteam setzt hier auf ein leckeres Heidelbeerkompott. Je nach Saison tausche ich die Früchte einfach aus. Beispielsweise durch Erdbeeren, Kirschen oder Pflaumen. Auch lecker als Topping: etwas Ahornsirup oder Puderzucker.