Lemon Curd Tarte mit Balsamico-Kirschen ist sozusagen die erwachsene Version unseres geliebten Pudding-Kirsch-Kuchens. Ich sage ‚unser‘, weil ich für meine besten Freundinnen Becky und Lena mitspreche. Jener Kuchen hat nämlich eine lange Tradition bei uns. Früher zu Schulzeiten gab’s bei uns nach jedem Stadtbummel Kaffeeklatsch. Nicht irgendwo, sondern in unserem liebsten Café Göttlich. Und der sah immer gleich aus: Ein Stück Pudding-Kirsch-Kuchen plus Kaffee oder Tee. Inklusive zahlloser Stunden, in denen wir gelacht, geweint und die schönsten Momente geteilt haben. Heute gibt es jenes Café leider nicht mehr. Aber unser typischer Kaffeeklatsch, der ist natürlich trotzdem geblieben. Nur ein bisschen anders. Sogar ein bisschen besser – Lemon Curd Tarte mit Balsamico-Kirschen sei Dank!
Cremiges Lemon Curd statt Pudding
Ich weiß gar nicht mehr genau, wie wir auf das Rezept dieser Tarte gekommen sind. Ich weiß nur, dass wir seitdem nichts anderes mehr wollen. Das Besondere an dem Kuchen ist seine Füllung. Wer Kirschen in Kombination mit Pudding mag, wird Kirschen mit Lemon Curd lieben. Kennst du den englischen Klassiker? Das Original ist eigentlich ein Aufstrich aus Butter, Ei, Zucker und Zitrone. Die Zutaten werden so lange unter Rühren erhitzt, bis eine puddingartige Creme entsteht. In diesem Fall zauberst du daraus aber eine Tartefüllung. Dafür mischst du noch etwas Mascarpone unter. So wird das Ganze noch cremiger und lässt sich einfacher auf dem knusprigen Tarteboden verstreichen. Fehlen nur noch die Balsamico-Kirschen.
Übrigens kannst du das Curd in verschiedenen Geschmacksrichtungen zubereiten. Mein Favorit im Sommer sind Himbeer Curd und Erdbeer Curd.
Balsamicoessig für intensiven Kirschgeschmack
Zugegeben, im ersten Moment klingt die Kombination aus Kirschen und Balsamicoessig gewöhnungsbedürftig. Aber keine Sorge, der Essig hinterlässt ein ganz feines Aroma. Außerdem kitzelt er den Geschmack deiner Kirschen noch ein kleines bisschen mehr hervor. Das musst du auf jeden Fall mal probieren.