Habe ich eigentlich schon erwähnt, dass der Mann einen neuen Lieblingskuchen hat? Nicht? Ändert sich aber auch immer so schnell. Vor ein paar Tagen aber, da hat er mir versichert, dass dieser Kirschkuchen vom Blech sein absoluter – Betonung liegt auf absoluter – Lieblingskuchen sei. Es gab davor schon viele andere Lieblingskuchen. Aber diesen Kuchen würde so schnell kein anderes Rezept ablösen – ganz sicher. Gut. Wenn er das sagt ... .
Du hörst die Ironie in meiner Stimme. Und irgendwie tut mir das auch ein bisschen leid. Ich liebe diese Begeisterung beim Mann. Vor allem für Kuchen. Aber so langsam weiß ich einfach nicht mehr, was Lieblingskuchen ist und was nicht. Mal ist es ein Schokokuchen, mal der Rhabarber-Blechkuchen. Dieser Kirschkuchen ist es auf jeden Fall jetzt erstmal. Und das auch völlig zurecht. Vor ein paar Jahren hat ihn schon meine Kollegin Lotte als absoluten Lieblingskuchen gekürt. Also eigentlich meine Ex-Kollegin. Aber ex hört sich immer so nach Streit an. Deshalb einfach nur Kollegin. Wie auch immer ...
Saftig, saftiger, Kirschkuchen vom Blech
Heute bekommst du also das Rezept für deinen neuen Lieblinsgkuchen. Und ja, auch ich muss zugeben, dass der Kuchen so einiges kann. Fangen wir mit den Kirschen an. Ich meine Kirschen. Hallo? Wer liebt sie nicht? Und dann auch noch Kirschen aus dem Glas. Also das ganze Jahr erreichbar und schnell verarbeitet. Weiter geht’s mit der Schokolade. Kirschen und Schokolade – absolute Traumkombi. Man denke an Schoko-Kirsch-Kuchen, Schwarzwälder Kirschtorte, ... Großer Vorteil beim Kirschkuchen vom Blech – der einfache Rührteig. Hier gibt es keine Creme, keine Böden, kein Chichi. Einfach nur ein super saftiger Rührteig. Damit der aber auch so super saftig wird, musst du dich an ein paar einfache Kniffe halten:
- Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.
- Butter und Zucker richtig schön cremig rühren.
- Eier nacheinander und für je 30 Sekunden unter die Masse rühren.
- Trockene Zutaten nur so lange unterheben, bis gerade eben so ein Teig entsteht. Nicht rühren. Nur unterheben.
Das Schöne ist ja, dass die Kirschen auch nochmal für Saftigkeit sorgen. Wenn du dich also genau an die Zubereitung hältst, darfst du dich über einen doppelt saftigen Kirschkuchen freuen. Und der Mann auch. Sein neuer Lieblingskuchen ist nämlich nicht nur doppelt saftig und doppelt lecker, sondern auch doppelt so groß. Und macht den Mann (und mich) doppelt so glücklich. Auch lecker und auch vom Blech (!) sind dieser Käse-Kirch-Kuchen und dieser Kirsch-Streuselkuchen - apropos Streusel...
Back deinen Kirschkuchen doch mal mit Streuseln
Streusel sind meine große Liebe. Aber nur, wenn sie auch wirklich knusprig werden. Wie sie zu wahren Knusperkissen werden, habe ich hier schon einmal ausführlich für dich getestet. Die Kurzanleitung für deinen Blechkuchen gibt es aber jetzt schon mal für dich:
- 250 g kalte oder flüssige Butter verwenden.
- Butter mit 400 g Mehl, 200 g Zucker und 1 Prise Salz verkneten.
- Streuselteig in Stücke brechen, über dem Kirschkuchen verteilen und backen.
- Streusel kurz vor Ende der Backzeit mit etwas Wasser benetzen.