Lemon Curd Tarte mit Balsamico-Kirschen

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Mürbeteig

    • 200 g Mehl
    • 60 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 120 g kalte Butter
    • 1  Ei
    • 2 EL Wasser
  • Für die Creme

    • 1  Bio-Zitrone
    • 50 g Butter
    • 100 g Puderzucker
    • 1  Ei
    • 300 g Mascarpone
  • Für das Kompott

    • 1 Glas Sauerkirschen
    • 30 g Zucker
    • 30 g Speisestärke
    • 3 EL Balsamico
Besonderes Zubehör: Tarteform (Ø 24 cm), Backerbsen
Nährwerte: Pro 100 g: 300 kcal | 3 g E | 19 g F | 29 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Mehl, Zucker und Salz mischen. Kalte Butter in Stücken, Ei und Wasser dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kaltstellen.

  • 2

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Tarteform einfetten.

  • 3

    Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Form legen. Etwas andrücken und einen Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel einstechen und mit Backpapier belegen. Backerbsen darauf verteilen.

  • 4

    Tarteboden im heißen Ofen ca. 20 Minuten blind backen, auskühlen lassen und Backpapier entfernen.

  • 5

    Für die Creme Zitrone heiß abwaschen. Saft auspressen und Schale abreiben. Butter mit Puderzucker, Zitronensaft und -schale in einem Topf unter Rühren schmelzen lassen. Ei verquirlen, unter die Buttermasse rühren und unter Rühren so lange erhitzen, bis sie eindickt. Creme auskühlen lassen.

  • 6

    Für das Kompott Kirschen abtropfen lassen, dabei Flüssigkeit auffangen. Einige Esslöffel davon mit Balsamico und Stärke glatt rühren. Restlichen Kirschsaft mit Zucker in einem Topf aufkochen. Kurz vom Herd nehmen, Speisestärke einrühren und Kirschen hinzugeben. Noch einmal aufkochen lassen, bis die Masse eindickt, Kompott auskühlen lassen.

  • 7

    Mascarpone mit Lemon Curd cremig rühren und auf den Tarteboden streichen. Kirschkompott darauf verteilen.

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