Ich hätte im Leben nicht gedacht, dass ich mal ein paar Zeilen zu Krümelmonster-Muffins schreibe. Auf der einen Seite war ich mir sicher, dass Krümelmonster-Muffins ein alter Hut seien. Und auf der anderen Seite entsprechen die kleinen Kerlchen ja so gar nicht meiner Philosophie. Zu viel Farbe, zu wenig "Wumms". Aber hey! Man lernt ja nie aus. Krümelmonster-Muffins scheinen nach wie vor ein riesiges Thema zu sein. Besonders bei Kindergeburtstagen. Hat mir zumindest meine Nachbarin versichert. Und mich gleich zu diesem Rezept und einem Schwung Kindergeburtstagskuchen verdonnert.
Wenn du mal wieder Eindruck schinden willst
Zugegeben. Ich war bereits das ein oder andere Mal versucht, die süßen Monster in den Ofen zu schieben. "Fishing for Compliments" und so. Wenn es nämlich eine Süßigkeit gibt, die für "ohhhhhhhhhs" und "mhhhhhhhhs" sorgt, dann sind es Krümelmonster-Muffins. Immer. Egal wo. Egal wann. Und besonders bei Kindern. Ich scheine da eine Ausnahme zu sein. Obwohl nein. Ganz so stimmt das ja nicht. Ich finde die kleinen Kerlchen ganz wunderbar. Sind ja schon ein Hingucker. Ich bin nur per se nicht der größte Fan von Muffins. Und mag Omas Kuchen einfach lieber. Marmorkuchen oder Schokokuchen. Das ist genau meins.
Buttermilch, Öl und Natron sorgen für die besten Muffins
Aber zurück zu den Krümelmonster-Muffins. Um die geht es hier schließlich. Der Muffin ist ein einfacher Rührteig - verfeinert mit dem Abrieb einer Zitrone. Für den Geschmack. Buttermilch, Backpulver und Natron sorgen für die Luftigkeit. Das kenne ich schon von meinen Blaubeermuffins. Und das Öl macht den Teig wunderbar saftig. Das wiederum habe ich mir bei meinen Schokomuffins abgeschaut. Da habe ich vor ein paar Monaten ja den großen Test gemacht. Und eben jene Zutaten als Sieger gekürt. Wichtig ist hier, dass du die trockenen Zutaten nur wenige Sekunden unterrührst. Es dürfen ruhig noch ein paar Mehlspitzen zu sehen sein.
Einfach nur eingefärbte Kokosraspeln - mehr nicht
Obwohl ich früher nie großer Fan der Sesamstraße war, ist mir natürlich bekannt, woher die Krümelmonster-Muffins kommen. - Ufff, das war aber jetzt ein harter Übergang. - Die kleinen Kerlchen sind also nichts weiter als die Miniatur-Ausgabe des Krümelmonsters aus der Sesamstraße. Ja genau, das Monster mit dem blauen Fell. Hier in Form von eingefärbten Kokosraspeln. Für den Halt kommt eingefärbter Zuckerguss dazu. Natürlich auch in blau. Und die Augen, die bestehen aus Marzipan und Schokolade. Ein kinderleichtes Vergnügen. Versprochen.
Wer es cremig mag, kann das Fell aber auch aus Frischkäse zaubern. Natürlich auch eingefärbt. Dafür 75 g Frischkäse (Doppelrahmstufe) mit 1 TL Zitronensaft, 250 g Puderzucker und ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe glatt rühren. In einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen und rundherum auf die Muffins spritzen.