Ich habe in diesem Jahr leider kein Karneval gefeiert. Habe ich nicht selbst so entschieden. Also klar. Irgendwie schon. Aber die Arbeit hat mir einen Strich durch die Rechnung gemacht. Womit ich mir meinen Rosenmtag dennoch versüßt habe? Mit diesen Kuchen im Waffelbecher. Die Tage zuvor bei instagram "gespotted" und sofort nachgebacken.
Nur die Waffelbecher mit Schokoüberzug
Meine Recherche hat ergeben, dass die Kuchen im Waffelbecher eigentlich ein alter Hut sind. Komisch. Ich hatte bis dato noch nie etwas von ihnen gehört. Kann daran liegen, dass es zu meinem Kindergeburtstag ausschließlich Mini-Amerikaner und Schlangenkuchen gab. Also Marmorkuchen in vier Teile geteilt, zu einer Schlange zusammengesetzt und mit Schokolade, Smarties sowie Gummibärchen dekoriert. Das absolute Highlight auf jeder Party. Aber zurück zu den Kuchen im Waffelbecher. Oder Muffins? Werden schließlich auch in einer Art (Muffin-)Form gebacken. Nur eben in Waffelbechern. Und zwar in denen mit Schokoüberzug. Die du vielleicht noch von Oma kennst. Meine hat uns darin zu Ostern immer ihren selbst geackenen Eierlikör kredenzt. "Ein Likörchen in Ehren kann niemand ..." und so. Dass wir damals erst Kinder und sechs, neun oder zwölf Jahre alt waren - egal. Heute also die kinderfreundliche Variante der süßen "Schnapsgläser".
Zitronenmuffin oder Schokomuffin?
Kommen wir zum Kuchen. Oder zum Muffin. Auf jeden Fall ein ziemlich leckerer Rührteig mit einem Hauch Zitrone. Schnell und ganz einfach gemacht. Du kannst natürlich noch mehr Zitrone unterrühren. Dann bekommst du Zitronenmuffins. Oder du veredelst deinen Teig mit etwas Kakao und machst aus ihnen Schokomuffins. Der Fanatasie sind keine Grenzen gesetzt. Genauso wie beim Dekorieren. Ich habe mich für Zartbitterkuvertüre und weiße Schokolade entschieden sowie für Gummibärchen, Smarties, Streusel und Dekorblüten. Hauptsache bunt. Und ein Ersatz für die Kamelle vom Zoch.
An dieser Stelle noch ein Tipp für dich: Die Kuchen im Waffelbecher lassen sich auch prima am Vortag backen. Das ist gerade dann praktisch, wenn du eine größere Ladung für eine Feier zubereiten möchtest. Über Nacht können sie dann vollständig ausruhen. Am nächsten Tag werden die Minis dann nur noch schnell dekoriert und fertig.
Backpulver plus Natron plus Zitrone als Booster
Übrigens: Ich bin bei meiner Recherche auf mehrere Rezepte gestoßen, die nicht funktioniert haben sollen. Statt luftigem Muffin gab es eingefallenen kleine Kuchen. Ich weiß bis heute nicht warum. Was ich aber weiß ist, dass mein Rezept auf jeden Fall funktioniert. Backpulver und Natron in Kombination mit Zitrone sei Dank.