Ich glaube, die einzige Schokolade, die ich als Kind mochte, war Kinderschokolade. Mit Zartbitter oder Vollmilch brauchtest du mir nicht zu kommen. Team Gummibärchen sage ich nur. Heute ist das anders. Heute ziehe ich Schokolade Gummibärchen vor. Vor allem Zartbitterschokolade. Je dunkler desto besser. Mit einer Ausnahme: Kinderschokolade. Die finde ich nach wie vor großartig. Und habe sie am Wochenende direkt mal in diese Kinderschokolade-Muffins verwandelt.
Weniger Zucker für deine Muffins
Die Idee der Kinderschokolade-Muffins ist nicht neu. Erst vor Kurzem habe ich meine geliebten Brownies mit jenen Riegeln getoppt und damit vor allem den Mann glücklich gemacht. Während ich den Geschmack von bitterer Schokolade ja richtig gerne mag, kann es für den Mann nicht süß genug sein. Die Kombination von Brownie und Kinderschokolade oder Muffin und Kinderschokolade also perfekt für ihn. Ich habe natürlich trotzdem am Zucker geschraubt. Aber das braucht er ja nicht zu erfahren. Also pssstttt.
Öl, Buttermilch und Natron - das Geheimnis saftiger Muffins
Die Basis meiner Muffins bilden meine geliebten Schoko-Muffins. Hier habe ich vor Monaten ja mal eine große Testreihe gestartet. Einfach weil so viele Tipps und Tricks im Netz kursieren und ich es dann doch genau wissen wollte. Butter oder Öl? Milch oder Buttermilch? Natron oder Backpulver? Das ausführliche Testergebnis findest du wie gesagt bei meinen Schoko-Muffins. Hier einmal das Wichtigste zusammengefasst:
- Keine Butter, sondern Öl verwenden.
- Milch gegen Buttermilch tauschen. Denn die ist dank ihres Säuregehaltes der perfekte Booster für ...
- ... Natron. Aber in Kombination mit Backpulver. Doppelt gemoppelt und so.
- Trockene Zutaten nur so lange unterrühren, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt. Wer zu viel rührt, riskiert steinharte Muffins.
- Muffins nach dem Zusammenrühren sofort in den Backofen geben. Sobald Natron und Backpulver mit den flüssigen Zutaten in Kontakt kommen, beginnen sie zu reagieren.
Ich finde übrigens, dass sich meine Kinderschokolade-Muffins perfekt für Geburtstage eignen. In dieser schnellen Variante für den nächsten Kindergeburtstag mit der ganzen Rasselbande. Oder aber auch pompöser als saftige Basis für Cupcakes. Einfach eine Schoko-Ganache aus Frischkäse und Schokolade oder Frischkäse, Butter und Schokolade aufspritzen und mit weiteren Riegeln verzieren. Das kannst du dir nicht so richtig vorstellen? Dann hüpf mal rüber zu meinen Kinderschokolade-Cupcakes.
Keine Kinderschokolade da? Nimm Schoko Bons!
Als nächstes backe ich die Minis vielleicht auch mal mit Schoko Bons statt mit Kinder Riegel. Die Schokoeier haben ja eine Milch-Nuss-Füllung. Stelle ich mir für die Muffins auch richtig gut vor. Dafür etwa 20 Schoko Bons vierteln und unter den Teig rühren. Der Rest bleibt wie beschrieben. Und wenn wir schon dabei sind – kennst du eigentlich schon meine Toffifee-Muffins? Ich sag nur Haselnuss, Nougat, Karamell und Schokolade in einem Küchlein vereint. Aber die absolute Krönung ist diese Süßigkeiten-Torte. Hier bleibt kein Wunsch offen.