Fanta im Muffin? Fanta im Kuchen? Echt jetzt? Ja, dieses Rezept ist nichts für Zuckergegner. Aber ganz ehrlich? Seit wann isst man Muffins, wenn man auf seine Linie achtet? Ich bin selbst eine Person, die auf ihren Zuckerkonsum achtet. Aber manchmal, da müssen es einfach Fanta-Muffins sein. Genauso wie Cinnamon Rolls. Oder Marmorkuchen. Also immer dann, wenn die Seele etwas Süßes braucht. Und für mich sind Fanta-Muffins mit Smarties-Blumen das absolute Seelenfutter. Nicht zuletzt, weil sie so glückliche Erinnerungen hervorrufen.
Das Rezept für deine Fanta-Muffins
Tassenrezept ganz kinderleicht
Nein. Das stimmt so nicht ganz. Eigentlich ist es mein geliebter Fantakuchen, der diese Erinnerungen weckt. Jene Süßigkeit gab es früher nämlich immer auf meinem Reiterhof. Die Besitzer waren Freunde der Familie. Ich also in einer Sonderstellung. Und so die Küchenhilfe der Pächterin. Ich will nicht lügen, aber ich meine mich zu erinnern, dass jener Kuchen einer der Ersten war, den ich "selber" - also gemeinsam mit Sonja - gebacken habe. Unten ein luftiger Rührteig. Darauf eine süße Creme aus Mandarinen und Schmand. Heute also die etwas einfachere Variante und zwar in Form von Muffins. Ähnelt also eigentlich mehr dem Tassenkuchenrezept des Fantakuchens. Ja, das gibt es auch. Einfach nur der Rührteig. Ohne Creme und ohne Mandarinen. So wie bei diesen Muffins eben.
Fanta plus Öl für saftige und lockere Muffins
Ob das nicht ganz schön süß wird? Fanta plus Zucker? Süß - ja. Zu süß - nein. Schließlich habe ich etwas an der Zuckermenge gedreht. Wenn du Sorge hast, kannst du den Zuckeranteil natürlich noch mal ein bisschen reduzieren. Aber streng genommen hat die Fanta in deinen Muffins eine ganz andere Aufgabe. Zum einen sorgt sie natürlich für den Geschmack. Irgendwas zwischen Orange und Zitrone. Hauptsache fruchtig. Und zum anderen ist sie der Garant für absolute Luftigkeit. Die Kohlensäure der Fanta in Kombination mit Backpulver wirkt wie ein Super-Booster. Deine Muffins werden also richtig schön luftig und locker. Dazu Öl statt Butter. Das hat sich ja schon in meinem Zitronenkuchen bewährt. Also die Kombination aus Säure und Öl. Was das bringt? Die saftigsten Muffins, die du kriegen kannst.
Smarties-Muffins als bunte Dekoration
Neben all den saftigen und luftigen Eigenschaften, sind es natürlich auch die Smarties-Blumen, die meine Fanta-Muffins so besonders machen. Du kannst sie theoretisch mit allem dekorieren, was du zu Hause hast. Etwas Inspiration liefern dir meine Kuchen im Waffelbecher. Ich mag die Blumen aber am allerliebsten. Einfach einen Smartie in die Mitte setzen und sechs Smarties drumherum platzieren. Kennst du eigentlich schon meine Krümelmonster-Muffins? Die sind auch ein echter Hingucker!