Kein luftiger Biskuit, sondern ein saftiger Nussboden. Keine schwere Buttercreme, sondern eine cremige Joghurt-Quark-Füllung. Alles in allem – eine Torte ganz nach meinem Geschmack. Eigentlich bin ich nämlich kein großer Freund von jenen mächtigen Kuchen. Weder von Omas Käse-Sahne-Torte noch von anderen Klassikern. Da sind mir Apfelkuchen oder Eierlikörmuffins lieber. Aber Ausnahmen bestätigen ja bekanntlich die Regel. Und diese Joghurttorte mit Mohn ist so eine Ausnahme. Den Hauptbestandteil der Füllung machen nämlich Joghurt und Quark aus. Sahne ist zwar auch dabei, aber im Verhältnis eben viel weniger. Dazu noch etwas frische Zitrone und Mohn – richtig yummy! Nicht zu vergessen die Karamellnüsse obendrauf und der saftige Nussboden untendrunter.
Noch ein kleiner Tipp: Joghurttorte mit Mohn am besten am Vortag zubereiten. Dann kann die Füllung im Kühlschrank richtig fest werden. Finde ich sogar ziemlich praktisch, weil die Vorbereitungen recht fix erledigt sind. Also Nussboden backen, Joghurtfüllung draufgeben und ab mit der Torte in den Kühlschrank. Und falls es noch schneller gehen soll, dann springt mein Mohnkuchen mit Schmand ein. Der ist mindestens genauso cremig.