Warum gibt es eigentlich Rezepte, die es nicht über die Grenzen ihrer Heimatstadt schaffen? Und warum gibt es wiederum Rezepte, bei denen das innerhalb weniger Monate klappt? Ist mir ein Rätsel. Werde ich wahrscheinlich nie verstehen. Bei der Friesentorte mit Pflaumenmus finde ich das aber ganz schön schade. Kennst du nicht? Siehst du! Genau das ist das Problem.
Die Friesentorte hat ihren Ursprung nämlich im Norden. Also in Nord- und Ostfriesland. Und hat es von dort maximal bis nach Kiel, Hamburg und Bremen geschafft. Dabei ist sie ein echter Klassiker. Aber auch hier wird sie von jedem Zweiten naserümpfend entgegengenommen. Und genau deshalb möchte ich an dieser Stelle eine Lanze für die Friesentorte brechen. Lasst und Friesentorte mit Pflaumenmus backen. Alle.
Nur echt mit Blätterteig UND Mürbeteig
Bleibt natürlich noch zu klären, was die norddeutsche Friesentorte überhaupt ist. Friesentorte ist eine Torte – klar. Aber keine Gewöhnliche. Optisch erinnert sie mich ein bisschen an diese Cappuccinotort. Aber hier werden traditionell Mürbeteig und Blätterteig übereinandergeschichtet. Und von Sahne und Pflaumenmus begleitet. Eigentlich ganz einfach gemacht. Eigentlich. Denn was an der Torte so aufwendig ist, ist der Blätterteig. Kannst du natürlich auch kaufen. Habe ich auch schon das ein oder andere Mal gemacht. Und ist auch überhaupt verwerflich. Seit dem ich aber Blitz-Blätterteig entdeckt habe, mache ich Blätterteig nur noch selber. Anders als der klassische muss dieser nämlich nicht über mehrere Tage gehegt und gepflegt werden. Siehe meine geliebten Franzbrötchen. Da ist das nicht anders. Blitz-Blätterteig hingegen ist aber in wenigen Stunden fertig. Und macht die Torte somit zur einfachen und schnellen Nummer.
Blitz-Blätterteig ganz einfach selber machen
Das Besondere beim Blätterteig ist ja, dass er aus vielen einzelnen Schichten besteht. Und so ganz herrlich auf der Zunge zergeht. Das Geheimnis dahinter nennt sich Tourieren. Was bedeutet, dass Butter und Teig in mehreren Schichten übereinanderliegen. Dafür unbedingt eiskalte Butter verwenden. Beim klassischen Blätterteig wird eine zusätzliche Butterplatte eingearbeitet. Bei der Blitz-Variante wird darauf verzichtet. Teig also zubereiten, kalt stellen, ausrollen und dann so vorgehen:
- Unteres Drittel zur Mitte umschlagen, oberes Drittel darauflegen. Teig um 45 Grad drehen und zu den offenen Kanten hin zu einem Rechteck ausrollen.
- Unteres Drittel zur Mitte umschlagen, oberes Drittel darauflegen. Teig um 45 Grad drehen und zu den offenen Kanten hin zu einem Rechteck ausrollen.
- Unteres Drittel zur Mitte umschlagen, oberes Drittel darauflegen. Teig um 45 Grad drehen und zu den offenen Kanten hin zu einem Rechteck ausrollen.
- Unteres Drittel zur Mitte umschlagen, oberes Drittel darauflegen. Teig um 45 Grad drehen und zu den offenen Kanten hin zu einem Rechteck ausrollen.
Du siehst – kein Hexenwerk. Hast du das mit dem Tourieren einmal verstanden, gelingt es dir ganz leicht. Jetzt muss der Blitz-Blätterteig noch einmal kalt gestellt werden und schon ist das Herzstück deiner Friesentorte einsatzbereit. Einfach, oder? Und so viel schneller gemacht als klassischer Blätterteig.
Friesentorte nur echt mit Pflaumenmus
Fehlen noch Mürbeteig, Sahne und Pflaumenmus – das eigentliche Herzstück deiner Torte. Das kannst du schon fertig kaufen, schmeckt aber natürlich besser, wenn es selbst gemacht ist. Geht auch supereinfach. Hüpf mal rüber zu Susannes Powidl. Ihr Rezept ist sowohl für Pflaumen- als auch für Zwetschgenmus gedacht. Was der Unterschied ist? Pflaumen sind etwas saftiger, Zwetschgen hingegen haben etwas festeres Fruchtfleisch. Geschmacklich sind sie aber sehr ähnlich. Hier also schon mal die Kurzfassung für dein Mus: Pflaumen halbieren, entsteinen und mit etwas Wasser sowie Zucker in einem Topf aufkochen. Bei niedriger Hitze ca. 2 Stunden köcheln lassen, pürieren, fertig. Zum Schluss Böden, Mus und Sahne übereinanderschichten – Friesentorte wie aus dem Buche.
Den norddeutschen Klassiker stelle ich mir übrigens auch mit anderem Fruchtmus lecker vor. An was ich denke? Ein Mus aus Aprikosen, Brombeeren, Blaubeeren oder auch Kirschen. Dann schmeckt's so ähnlich wie bei der Holländer Kirschtorte. Das Einkochen bleibt bei allen Varianten ähnlich. Das Obst gegebenenfalls entsteinen, mit etwas Wasser sowie Zucker einkochen und pürieren.