Eine Quiche selber zu backen, das ist mit unserem Grundrezept für Quiche Teig ganz einfach. Welchen Teig du dafür am besten verwendest, und was es mit dem Blindbacken auf sich hat, erfährst du hier im Rezept. Und dann kann es losgehen: Lass dich von unseren vielen verschiedenen Quichrezepten inspirieren und stelle deine eigene Lieblingsfüllung zusammen. Mit diesem Rezept für knusprigen Quicheboden kann jedenfalls nichts schiefgehen!
Das Rezept für deinen Quiche Teig
Welcher Teig wird für Quiche verwendet?
Eine Quiche besteht aus zwei wichtigen Komponenten: Einer saftigen Füllung und einem Boden, der diese gut hält. Dazu eignet sich am besten Mürbeteig, der schön zart ist, sich aber nach dem Ausrollen nicht mehr zusammenzieht. Er passt deshalb perfekt für alle Backwaren, die anschließend belegt oder gefüllt werden wie Pies, Tartes, Quiches oder Törtchen. Mürbeteig lässt sich sehr einfach aus nur fünf Zutaten herstellen und kommt im Gegensatz zu Hefeteig ganz ohne Gehzeit aus. Dein Mürbeteig wandert lediglich 30 Minuten in den Kühlschrank, damit er zum Weiterverarbeiten schön fest ist. Das sind deine Zutaten für Quiche Teig:
- Mehl
- Butter
- Ei
- Wasser
- Salz
Warum muss man Quiche Teig vorbacken?
Deinen Quiche Teig solltest du nicht nur vorbacken, sondern blindbacken. Das bedeutet, dass du ihn zuerst z.B. mit Backerbsen backst und danach befüllst und fertigbackst. Durch das Blindbacken deines Quiche Teigs verhinderst du, dass dieser nach dem Füllen durchweicht oder seine Form verliert. Außerdem wird er so schön knusprig. Die Backerbsen beschweren und stabilisieren den Teig, sodass dieser keine Blasen wirft oder die Ränder einfallen. Heraus kommt die ideale, stabile Basis für deine Quiche.
Tipps zum Blindbacken
Für das Blindbacken gibt es viele verschiedene Möglichkeiten. Am besten eignen sich ungekochte Hülsenfrüchte, aber es gibt auch Alternativen.
Diese Hilfsmittel kannst du zum Blindbacken nutzen:
- Backerbsen
- Erbsen
- Kichererbsen
- Bohnen
- Linsen
- Reis
- Kirschkerne
- Blindbackkugeln (aus Keramik)
- Blindbackketten (aus Edelstahl)
Tipp zum einfachen Blindbacken: Ist dein Quicheteig in der Tarteform, lege zuerst Backpapier auf den Teig, bevor du ihn mit Blindbackmaterial füllst. So lassen sich z.B. die Backerbsen nach dem Blindbacken noch einfacher vom Quicheboden entfernen, bevor es dann weitergeht mit der richtigen Füllung.