Hast du schon mal eine Focaccia Garden gebacken? Mit diesem Rezept und meinen Tipps für die einfache Zubereitung gelingt dir die schönste Focaccia Garden – und zwar richtig fluffig und knusprig.
Das Rezept für deine Focaccia Garden
Gemüse als Blumen für deine Focaccia Garden
Focaccia Garden sagt dir nichts? Das sind diese hübschen Focaccia-Brote, die mit buntem Gemüse wie eine Gartenlandschaft belegt werden. Deswegen auch der Name Focaccia Garden bzw. Focaccia Gardenscape. Ein Trend, der bei Instagram gerade durch die Decke geht. Als Basis alias Leinwand für das Brotgemälde braucht es einen Hefeteig. Anschließend kann es mit dem Gestalten losgehen. Die Farben: Alles, was das Gemüsefach hergibt. Wichtig dabei: Gemüse, Kräuter, Samen und Co. sollten die Hitze im Backofen gut aushalten können. Deswegen zu „robusten“ Zutaten greifen. Hier mal ein paar Beispiele, womit du den Teig belegen kannst:
- Für den Boden/ die Erde: Braune Champignons, rote und gelbe Bete, schwarze Oliven ohne Stein, Schwarzkümmel und schwarzer und heller Sesam
- Für Blütenstängel, Wiese oder Blätter: Weißer und grüner Spargel, Frühlingszwiebel, Zucchini, Kräuter wie Rosmarin, Dill, Petersilie, Schnittlauch, Thymian oder Liebstöckel
- Für Blumen und Blütenblätter: Tomaten in verschiedenen Farben und Größen, Gemüsepaprika sowie kleine Spitzpaprika, Möhren, Radieschen, Brokkoli, rote Zwiebeln und grüne Oliven ohne Stein
Ich überlege mir vorab ein Motiv und schneide das Gemüse entsprechend zu. Zum Beispiel lege ich aus Paprika- und Tomatenscheiben Blüten oder verwandle Spargel und Dill zu kleinen Bäumchen und Sträuchern. Klappt natürlich auch als süße Focaccia Garden mit Obst statt Gemüse.
Vier Tipps für die schönste Focaccia Garden
Um ein bisschen Inspiration zu bekommen, stöbere ich auch gerne im Netz und schaue mir verschiedene Varianten jener speziellen Focaccia an. Dabei bin ich auch über viele hilfreiche Tipps und Tricks gestoßen, damit das belegte Brot perfekt aus dem Ofen kommt. Hier meine vier wichtigsten Learnings für dich:
- Für viel Fläche zum Belegen die Focaccia mindestens auf die Größe eines halben Backblechs stretchen.
- Teig nicht zu üppig belegen, damit das Brot nicht durchweicht.
- Das Gemüse sanft in den Teig drücken, sodass es besser hält.
- Den Belag mit etwas Öl einstreichen, damit Gemüse, Kräuter und Co. im Ofen nicht so schnell austrocknen.