Für den Vorteig 100 g Mehl mit 60 ml Wasser und Hefe vermischen, ca. 15 Minuten gehen lassen.
Restliche Zutaten dazugeben und alles miteinander verkneten. Teig in eine gefettete Schüssel umfüllen, mit einem Küchentuch abdecken und 1 Stunde gehen lassen.
Backblech mit Backpapier belegen und den Teig darauf geben. Hände und Teig mit Öl benetzen und Teig so mit den Händen bearbeiten, dass er das Backpapier fast komplett bedeckt. Abdecken und noch mal 1 Stunde gehen lassen.
Währenddessen Gemüse waschen, putzen und nach Belieben zurechtschneiden. Kräuter waschen. Oliven abseihen.
Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mit den Fingerspitzen ein paar kleine Mulden in den Teig drücken. Focaccia mit Gemüse, Kräutern und Oliven nach Wunsch belegen, dabei Zutaten sanft in den Teig drücken. Focaccia im heißen Ofen 20-25 Minuten backen, auf einem Gitter abkühlen lassen.