Ich bin ja großer Apfel-Crumble-Fan, wenn nicht sogar riesengroßer Apfel-Crumble-Fan. Was mir bei jener Kuchenköstlichkeit aber immer gefehlt hat, war die Creme. Der perfekte Kuchen besteht für mich nämlich aus Frucht, Knusper und Creme. Ich also bislang entweder eine Kugel Eis oder ein Klecks Sahne auf den Crumble gegeben. Aber so richtig rund war jene Köstlichkeit trotzdem nicht. Die Lösung: Meinen geliebten Apfel-Crumble in einen Apfel-Crumble im Glas verwandeln. Gewöhnlich kommen Glas-Desserts schließlich als Trifle daher. So auch hier.
Apfelkompott plus Streusel plus Frischkäse-Creme
Trifle sagt dir nichts? Trifle ist eine englische Nachspeise, die eben aus jener Trilogie – also Frucht, Knusper und Creme – besteht. Im Original kommen Obst, Biskuit und Sahne zum Einsatz. Beim Reiser Kochteam Apfel, Streusel und Frischkäse. Für mich die perfekte Kombination. Vor allem wenn man sich die einzelnen Bestandteile im Detail anschaut. Fangen wir mit der Frucht an. Ich habe den Apfel in ein Kompott verwandelt. Natürlich selbst gemacht. Dann schmeckt es nicht nur besser, du kannst deine Äpfel auch mit den Aromen von Karamell, Vanille und Weißwein "parfümieren". Die Streusel kommen als klassische Streusel daher. Butter, Zucker und Mehl. Mit einem Zusatz. Und das ist Zimt. Wegen der Äpfel. Zimt und Äpfel das passt ja ganz wunderbar zusammen. Fehlt noch die Creme. Und da habe ich mich für eine Frischkäse-Creme entschieden. Frischkäse als Basis. Dazu Crème fraîche und Sahne. Und natürlich etwas Süße.
Frucht, Knusper und Creme. Alles da. Dann muss nur noch geschichtet werden. Kleiner Tipp: Das größte Glas nehmen, das du kriegen kannst. Denn auch hier gilt: Mehr ist mehr. Apropos: Wenn du noch mehr Knusper möchtest, dann tausch einen Teil des Mehls durch Haferflocken aus. Haferflocken sind meine absolute Geheimzutat, wenn es um Knusprigkeit geht - siehe mein geliebter Pflaumen-Crumble.