Wer an Crumble denkt, denkt ja meistens sofort an Äpfel. Geht mir zumindest so. Heute habe ich mich selbst ein bisschen überrascht und einen Birnen Crumble gezaubert. Jene Frucht geht nämlich auch ziemlich gut als Crumble. Überhaupt machen sich Birnen so viel besser als ihr Ruf. Der Grund, warum ich ihnen auch vor ein paar Tagen eine eigene Rezeptsammlung gewidmet habe. Hüpf' mal rüber und lass dich von all den wunderbaren Birnenkuchen verzaubern.
Aber zurück zum Birnen Crumble: Das Tolle am Crumble ist ja, dass er ruckzuck gemacht ist. Alles, was du dafür brauchst, sind Mehl, Butter und Zucker. Mehr nicht. Also theoretisch. Ich habe meinen Streuseln nämlich noch ein kleines Upgrade verschafft. Hinzu kommen eine Handvoll Walnusskerne. Und der klassische Haushaltszucker wird durch meinen geliebten braunen Zucker getauscht. Je nachdem, was ich zu Hause habe, verwende ich entweder den klassischen braunen Zucker oder den amerikanischen Muscovadozucker. Letzteren habe ich die vergangenen Wochen nämlich ziemlich lieb gewonnen.
Kalte Butter für knusprige Crumble
So einfach das mit dem Crumble auch ist, so wichtig ist es, dass du kalte Butter verwendest. Musst du natürlich nicht. Je nachdem, was du dir für Streusel wünschst. Ich mag das aber ganz gerne. Kalte Butter zaubert nämlich besonders knusprige Streusel. In Kombination mit Walnüssen oberknusprige Streusel. Das einzig Doofe ist allerdings, dass die Streusel ein wenig ihre Form verlieren - also auseinander laufen können. Aber wer mich kennt, der weiß, dass mir das Äußere beim Backen nicht ganz so wichtig ist.
Welche Birnen für meinen Birnen Crumble
Bleibt die Frage: welche Birnen? Ganz einfach: alle! Echt jetzt? Ja, wirklich! Du kannst tatsächlich jede Art von Birne für deinen Crumble verwenden. Nur auf Birnen aus der Dose solltest du verzichten. Nicht, weil ich die nicht mag. Für den ein oder anderen Kuchen geht das bestimmt. Sondern weil sie sich unterm Crumble nicht gut machen. Sie sind einfach zu feucht.
Kleiner Tipp zum Schluss: Das Rezept ist so konzipiert, dass du es nach Lust und Laune verändern kannst. Die Streusel gefallen dir, aber Birnen magst du nicht so gerne? Dann tausch sie doch gegen Äpfel aus. Oder zauber einen Pflaumen-Crumble. Auch den Streuseln kannst du mit Vanille, Zimt oder Espresso ein neues Gesicht verleihen. Hier findest du den Crumble, wie ich ihn gerade am liebsten mag. Mit Birnen und Walnüssen. Und nicht zu vergessen kalter Butter. Dazu eine Kugel Vanilleeis - wunderbar!