Pizza im Fingerfood-Format? Das schreit nach saftigen Pizzaschnecken. Die sind einfach gemacht und lassen sich immer anders füllen. Ob vegetarisch, vegan oder mit Fleisch und Fisch – Langeweile kommt da garantiert nicht auf. Perfekt für die nächste Einweihungsparty, zu Silvester oder Sportevents wie dem Superbowl oder der Fußball-WM. Die aufgerollten Kringel schmecken immer fantastisch – sogar kalt, wenn es sein muss.
Dir graut es aber etwas vor dem Pizzateig mit Hefe? Keine Sorge! Ich gebe dir meine besten Tipps und Tricks an die Hand, mit denen nichts mehr schieflaufen kann. Und wenn du keine Hefe bekommen hast, kannst du Hefe auch ganz einfach selber machen. Übrigens: Beim Formen der Pizzaschnecken musst du nicht so akkurat sein. Der Hefeteig muss also nicht durch die Luft gewirbelt werden, um extra dünn und knusprig zu werden. Einfach mit einem Nudelholz ausrollen, belegen und aufrollen – da kann wirklich nicht viel schiefgehen.
- 1. Der Teig für saftige Pizzakringel – drei Varianten
- 2. Die besten Füllung – jetzt wird's lecker
- 3. Pizzaschnecken wie rollen? Vier einfache Tipps
- 4. Pizzaschnecken – was passt dazu?
- 5. Die besten Rezepte für leckere Pizzaschnecken
- 5.1. Scharfe Pizzaschnecken mit Salami
- 5.2. Pizzaschnecken à la Bolognese
- 5.3. Pizzaschnecken Speciale
- 5.4. Blätterteig Pizzaschnecken mit Schinken
- 5.5. Pizzaschnecken mit Schinken und Hollandaise
- 5.6. Pizzaschnecken aus Quark-Öl-Teig mit Thunfisch
- 5.7. Pizzaschnecken mit Spinat und Frischkäse
- 5.8. Vegetarische Pizzaschnecken
- 5.9. Mach aus einer Pizzaschnecke einen ganzen Kuchen!
- 5.10. Pizzaschnecken mit Pesto und Gemüse
- 5.11. Schnelle Flammkuchen-Schnecken
Der Teig für saftige Pizzakringel – drei Varianten
Für klassische Pizzaschnecken braucht es natürlich einen Pizzateig – klar. Am besten selbst gemacht und mit Hefe, so wie es das Original vorsieht. Ja, in diesem Fall braucht das Kneten und Gehen des Hefeteigs ein bisschen Zeit. Aber auch wenn es mit dem Backen mal schneller gehen muss, habe ich tolle Alternativen für dich.
Pizzaschnecken mit Hefeteig backen
Ich gebe zu, Hefeteig birgt hier und da Tücken. Mal ist er trocken, mal will er nicht aufgehen. Habe ich auch alles schon hinter mir. Deswegen hier meine besten Tipps und Tricks, wie dir der perfekte Pizzateig für die Kringel gelingt:
- Weizenmehl Type 00 statt Type 405 verwenden. Ja, das macht tatsächlich einen Unterschied. Jenes Mehl hat einen höheren Glutengehalt und sorgt dafür, dass der Teig so besonders elastisch wird.
- Keine Milch, sondern Wasser verwenden. Das macht die Schnecken richtig schön knusprig.
- Kneten, kneten und noch mehr kneten. Und zwar mindestens 15 Minuten lang. Zuerst die Küchenmaschine ranlassen und zum Schluss selbst noch mal Hand anlegen.
- Pizzateig an einem warmen Ort gehen lassen, das mag Hefe besonders gern. Schüssel mit einem Tuch abdecken und unter die Bettdecke stellen.
Übrigens kannst du den Hefeteig auch vegan zubereiten. Hüpf mal eben rüber zu Sinas rezept. Hier erklärt sie dir, wie das ganz einfach geht. Und wenn es doch mal schneller gehen muss?
Dann hilft dir ein Pizza-Kit aus der Patsche. Die bekommst du in fast jedem Supermarkt. Sie bestehen in der Regel aus einem fertigen Hefeteig, der nur noch ausgerollt werden muss sowie einem Glas Tomatensoße. Damit sind Pizzaschnecken total schnell gemacht. Den fertigen Teig nur noch belegen, aufrollen, in Stücke schneiden und ab damit in den Ofen. Fertig ist der Schmaus!
Pizzaschnecken mit Blätterteig backen
Auch Blätterteig gibt es schon fertig aufgerollt zu kaufen. So schmecken die Schnecken etwas buttriger und sind nicht ganz so kompakt wie die aus Hefeteig. Aber bedenke: Pizzaschnecken aus Blätterteig werden etwas schneller pappig. Daher am besten frisch aus dem Ofen genießen! Mein Favorit sind übrigens diese Schnecken mit Blätterteig und Schinken.
Noch ein Tipp: Zur Weihnachtszeit kannst du statt der Schnecken auch diesen Blätterteig Tannenbaum zaubern. Ist genauso einfach gemacht wie die Pizzaschnecken – versprochen.
Pizzaschnecken mit Quark-Öl-Teig backen
Ein guter Mittelweg zwischen Fertigteig und Hefeteig ist der Quark-Öl-Teig. Er muss zwar selbst geknetet werden, danach aber nicht stundenlang gehen. Maximal 10 Minuten muss er ruhen, damit er sich gut ausrollen lässt. Geschmacklich ist der Quark-Öl-Teig eine tolle Alternative. Vor allem dann, wenn du den Teig selbst zubereiten möchtest, aber nicht ganz so viel Zeit hast. In diesem Fall setze ich auf Sinas Quark-Öl-Teig für Pizza. Hüpf mal eben rüber zum ausführlichen Rezept. Von mir gibt’s jetzt die Kurzfassung für 12 Pizzakringel:
- 300 g Mehl mit 2 TL Backpulver mischen. 1 Prise Salz, 125 g Magerquark, 100 ml Milch und 100 ml Sonnenblumenöl dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig abdecken und 10 Minuten ruhen lassen.
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
- Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche Teig rechteckig ausrollen. Mit Tomatensoße und Belag nach Wahl belegen.
- Teig von der langen Seite her aufrollen, in Scheiben schneiden und auf das Backblech setze. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.
Die besten Füllung – jetzt wird's lecker
Kommen wir zum Herzstück der Kringel – der saftigen Füllung. Rein darf, was dir schmeckt. Von Gemüse über Wurst bis Fisch. Natürlich dürfen die Zutaten auch gemixt werden. Und wer mag, kann die Schnecken dann auch noch mit Käse überbacken – yummy!
Die klassische Soßenbasis und Alternativen
Also Basis für den Belag dient fruchtige Tomatensoße. Das Gute daran: Du kannst sie ganz einfach selber machen. Und auch ziemlich fix, wie diese schnelle Tomatensoße beweist. Wer es am liebsten ganz schlicht mag, einfach ein paar geschälte Tomaten mit Meersalz pürieren – fertig. Welche Alternativen auch schmecken?
- Basilikumpesto, Tomatenpesto oder Petersilienpesto
- Frischkäse
- Ricotta
- Schmand
- Crème fraîche
Fleisch und Wurst für deftige Gelüste
Wer Pizza Salami oder Pizza Parma mag, wird die kleinen Kringel mit ähnlicher Füllung lieben. Du brauchst noch etwas Inspiration? Diese Wurst- und Fleischsorten schmecken wunderbar in deinen Pizzaschnecken:
- Salami
- Schinken
- Scharfe Chorizo
- Putenbrust
- Speckwürfel
- Gebratenes Hackfleisch
- Hähnchenbrustfilet
- Rinderfiletstreifen
Fisch und leckere Meeresfrüchte
Was als Pizza Tonno schmeckt, schmeckt auch als selbige Pizzaschnecke. Aber nicht nur Thunfisch macht sich gut, sondern auch diese Kandidaten aus dem Meer:
- Thunfisch
- Lachs
- Krabben
- Gambas
- Sardellenfilets
- Muscheln
Pizzaschnecken vegetarisch belegen
Du magst deine Pizzaschnecken am liebsten vegetarisch? Auf dich wartet eine große Auswahl an verschiedenen Gemüsesorten, Cremes und Toppings.
- Blattspinat und Feta
- Paprika und Mais
- Artischocke und Ricotta
- Oliven, Champignons und Zwiebeln
- Tomaten, Petersilienpesto und Basilikum
- Spargel und Hollandaise
- Zucchini und Kürbis
- …
Pssst ... wer es süß mag, der kann statt Pizzaschnecken auch Kanelbullar backen. Das sind schwedische Zimtschnecken, die dich süchtig machen.
Schmelzende Käsesorten von mild bis würzig
Wenn man unsicher ist, welcher Käse am besten passt, ist man mit milden Sorten immer auf der sicheren Seite. Ich denke da an:
- Mozzarella. Hier unbedingt zu geriebenen Mozzarella greifen. Mozzarellakugeln enthalten durch die Lake viel Feuchtigkeit, das die Pizzaschnecken matschig werden lässt.
- Junger Gouda
- Butterkäse
- Emmentaler
Wer es würziger mag, der kann die Kringel mit diesen Käsesorten verfeinern:
- Edamer
- Cheddar
- Greyerzer
- Feta. Diesen am besten mit etwas geriebenem Mozzarella mischen – für die Bindung.
Pizzaschnecken wie rollen? Vier einfache Tipps
Bevor es ans Backen geht, muss der Teig noch in Form gebracht werden. Sprich: füllen, aufrollen und in Schnecken teilen. Damit Gemüse, Käse und Co. auch an Ort und Stelle bleiben, hier zwei Tipps für dich:
- Gemüse, Schinken und Co. möglichst einheitlich und in kleine Stücke schneiden.
- Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Also erst mit Soße bestreichen, dann mit restlichen Zutaten belegen. Hier gilt: Rundherum einen kleinen Rand frei lassen und den Teig nicht zu voll belegen. Ansonsten kann es passieren, dass er beim Aufrollen reißt.
- Teig von der langen Seite her aufrollen. Dabei Stück für Stück arbeiten und die Enden der Rolle mit den Fingern leicht zusammendrücken.
- Rolle mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden und auf ein Backblech legen.
Pizzaschnecken – was passt dazu?
Bei einer richtigen Fingerfood-Party, die sich wunderbar an einem Fernseh- oder Spieleabend ausrichten lässt, dürfen leckere Dips nicht fehlen – klar! Von Sour Cream über Hummus bis hin zu Guacamole oder einer scharfen Salsa – Hauptsache es gibt genügend Soßen zum Tunken. Aber auch grüne Salate schmecken als Beigabe zu den knusprigen Kringeln.
Die besten Rezepte für leckere Pizzaschnecken
Genug Theorie, jetzt geht’s ans Backen. Mit diesen Pizzaschnecken-Rezepten steht dem Schlemmen nichts mehr im Wege. Hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Also heiz schon mal den Ofen an.
Hier jubeln alle Fans der klassischen italienischen Küche: Fluffiger Hefeteig trifft auf fruchtige Tomatensoße und würzige Salami – da bleiben keine Wünsche mehr offen! Zum Rezept
Zartschmelzender Mozzarellakäse, eine pikante Bolognesesoße und das Ganze im weichen Hefeteig vereint – diese Pizzaschnecken ala Bolognese stellen Pizzafreunde und Pastaliebhaber gleichermaßen selig. Zum Rezept
Salami, Schinken und Champignons – in diesen Pizzaschnecken Speciale steckt alles was Dein Herz begehrt. Schnell gemacht sind sie zudem dank ultra praktischem Quark-Öl-Teig. Zum Rezept
Zwischen luftigen Blätterteigschichten versteckt sich hier italienischer Proscuitto, Pesto Rosso und Parmesan – ein ideales Rezept für den schnellen Pizzahunger. Zum Rezept
Bei dieser unwiderstehlich guten Kombi aus Sauce Hollandaise, Schinken und Brokkoli gehen diese Pizzaschnecken im Rennen um die Genusskrone als Sieger hervor. Zum Rezept
Heiz schon mal den Ofen vor, denn diese Pizzaschnecken sind dank Quark-Öl-Teig ruckzuck aufgerollt. Mit saftiger Thunfisch-Mais Füllung sind sie mindestens genauso lecker wie "echte" Pizzasnacks aus Hefeteig. Zum Rezept
Ohne Blupp, dafür mit Feta, Pinienkernen und ganz viel Mozzarella kommen diese Pizzaschnecken mit Spinat ganz groß raus. Zum Rezept
Veggie Pizzabrötchen für Liebhaber der mediterranen Küche. Statt Paprika, Champignons und Zwiebeln kannst Du natürlich auch andere Gemüsesorten in den Hefeteig rollen – ganz nach Deinem Geschmack! Zum Rezept
Prosciutto, Sauce Hollandaise, Thunfisch. Wo bleibt denn da der Klassiker? Hier kommt er - mit Tomatensoße, Mozzarella und Parmesan. Aber weil wir "einfach" ja nur schwer können, haben wir auch den dem Klassiker Margherita etwas Besonderes eingehaucht. Zum Rezept
Ob als Fingerfood auf deiner Party oder als Snack to go – die Pizzaschnecken mit Pesto und Gemüse schmecken immer. Die Basis: ein klassischer Hefeteig. Die Soße: ein Mix aus Pesto und Tomatensugo. Der Belag: Ein Duo aus Zucchini und schmelzendem Mozzarella. Zum Rezept
Keine klassische Pizzaschnecke, sondern eine Flammkuchenschnecke. Oder eine Pizzaschnecke im Flammkuchen-Style. Also doch eine Pizzaschnecke. Wie auch immer. Dieser Party-Snack wartet mit einem Belag aus Zwiebeln, Speck und Käse auf dich. Zum Rezept