Außen knusprig, aber innen schön saftig – so soll Zitronen-Hähnchen aus dem Backofen kommen. Dazu ein frischer Salat und dein Low-Carb-Gericht ist fertig. Du hast Sorge, dass es trocken wird? Papperlapapp. Mit diesem Rezept gelingen die Zitronen-Hähnchenschenkel garantiert perfekt.
Beste Zitronen-Hähnchenschenkel dank 5-Zutaten-Marinade
Zitronen-Hähnchen mit Salat ist mein all time favourite, wenn es leicht, aber unheimlich lecker werden sein. Und nebenbei auch noch schnell gehen muss. Unter der Woche habe ich selten Lust, lange in der Küche zu stehen. Im Sommer meistens noch weniger. Daher ist jenes easy-peasy Zitronenhuhn aus dem Ofen perfekt. Für ganz viel Geschmack und eine knusprige Kruste mariniere ich die Schenkel vorab ein paar Minuten. Und zwar mit einem Mix aus nur fünf Zutaten: Olivenöl, Zitronenabrieb, Agavendicksaft, Thymian und Salz. Der passt übrigens auch zu Hähnchenbrust aus dem Ofen. Je länger die Schenkel ziehen dürfen, desto aromatischer werden sie. Klar. Wenn du also die Zeit hast, dein Fleisch gerne schon am Vortag einlegen.
So saftig-zart wird Zitronen-Hähnchen nur im Backofen
Zitronen-Hähnchen: check. Fehlt noch das „Bett“ aus Zwiebeln und Nektarinen, auf das ich mein Zitronen-Hähnchen lege. Diese Kombination habe ich beim Reiser Kochteam entdeckt und finde sie großartig. Alternativ kannst du auch Pfirsiche verwenden. Zwiebeln und Nektarinen also in einer Auflaufform verteilen, marinierte Hähnchenschenkel darauf legen – fertig. Ein Backblech geht natürlich auch. Wichtig ist, dass das Fleisch mit der Hautseite nach oben liegt. So kann sie im Backofen schön knusprig werden. Anschließend nur noch in den Ofen schieben.
Außen knusprige Haut und innen saftiges Hähnchenfleisch - gar nicht so leicht das hinzubekommen? Denkste. Zum Glück ist auf meinen Bosch Sensor-Backofen der Serie 8 Verlass. Alles, was ich tun muss: Den Assist anwählen und „Hähnchenteile“ auswählen – fertig. Einfacher lässt sich mein Zitronen-Hähnchen nicht knusprig-saftig zubereiten.
Salat, Gemüse oder Kartoffeln als Beilage
Während die Zitronen-Hähnchenschenkel im Ofen garen, bleibt genug Zeit, sich um die Beilagen zu kümmern. In meinem Fall ist das meistens ein frischer Rucola-Salat. So bleibt das Ganze schön Low Carb. Hin und wieder landen aber auch diese Begleiter auf dem Teller.
- Bratkartoffeln
- Kartoffelwedges
- Süßkartoffel-Pommes
- Peperonata
- Ofengemüse
Auch lecker dazu: ein Kräuterquark oder Sour Cream.